Questa quiche alle verdure sembra un quadro di Pollock, da tanti sono i colori che la compongono. Un insieme ben equilibrato di sapori e consistenze.
Ne sono rimasta letteralmente conquistata al primo boccone. Preparo spesso le torte salate, la lista di quelle che nel tempo vi ho proposto è molto lunga e mi piacciono veramente tutte. Se avete voglia di leggerle e prepararle potete farlo cliccando qui.
Questa in modo particolare, perché lo strato sottile di formaggio sul fondo la rende veramente golosa e diversa da tutte quelle che ho preparato fino ad ora.
Di solito in formaggio lo aggiungo a cubettini, ma questa volta ho trovato delle bellissime fettine sottili di scamorza affumicata ed era un vero peccato sbriciolarle, così le ho stese sopra al fondo di pasta sfoglia bucherellato, a formare un cuscinetto filante tra il fondo e il ripieno morbido.
Una vera golosità. Aspetto il vostro parere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la quiche alle verdure
- 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
- 1/2peperone rosso
- 1/2peperone giallo
- 1zucchina (piccola)
- 1cipolla (napoletana)
- 1 fettazucca delica (ripassata in padella)
- 100 gscamorza affumicata
- 50 gspeck (tagliato a listarelle)
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
- 3uova
- basilico (alcune foglie)
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Stendete la pasta sfoglia e adagiatela in uno tortiera tonda a bassa. Riponetela nel frigorifero fino al momento di farcirla.
Tagliate tutte le verdure a cubetti piccoli, circa un centimetro di grandezza.
In una ciotola capiente sbattete le uova con il Parmigiano Reggiano e il basilico tritato. Regolare si sale e pepate a piacere. Aggiungete le verdure a cubetti e mescolate bene.
Riprendete la tortiera con dentro la pasta sfoglia e bucherellate leggermente il fono, quindi cospargetelo con il pangrattato.
Foderate il fondo della tortiera con le fettine di scamorza affumicata e distribuite in modo uniforme lo speck tagliato a listarelle.
Versate il composto di uova e verdure e livellatelo. Cospargete la superficie con un pochino di pangrattato e se vi piace un pochino di Parmigiano Reggiano grattugiato, in questo modo si formerà in cottura una crosticina croccante.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire.