Pie vegetariana con funghi e castagne

La Pie vegetariana con funghi e castagne è la proposta di questo mese di Re-Cake 2.0.
Abbandonati i milioni di biscotti che abbiamo preparato il mese scorso per la prova più “biscottosa” del web, questo mese prepariamo una torta salata che viene da oltre la manica.
Regine delle tavole degli anglosassoni le pie, sono torte salate ripiene di carne o pesce. Si indicano infatti con la dicitura pie quelli che noi chiameremmo pasticci di carne o pesce racchiusi in una sorta di frolla salata più o meno croccante, in un guscio di pasta sfoglia oppure in un guscio di patate lesse e schiacciate. Le pie classiche sono salate e nascono nelle campagne inglesi, dove un tempo si era soliti produrre in casa prodotti caseari, allevare animali e fare in modo che tutta la famiglia mangiasse sostanzioso: le torte ripiene racchiudevano tutto ciò che c’era a disposizione, prodotti della terra e degli allevamenti. Oggi mangiare le pie è ancora una usanza in voga e, se nelle grandi città se ne trovano sempre di più preparate a livello commerciale, nei piccoli paesi la produzione è ancora artigianale e legata ai prodotti del territorio e della stagione.

La proposta delle ragazze è completamente vegetariana, molto profumata e aromatica. Un piatto ricco e goloso che ha stupito tutti a casa.
La sfoglia è perfetta, rimane croccante e asciutta nonostante il ripieno cremoso e morbido.

***Ricetta Hairy Bikers tratta dal blog della BBC***

Non perdere la raccolta delle mie torte salate!

Pie vegetariana con funghi e castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti per la Pie vegetariana con funghi e castagne

  • 350 gfarina 00
  • 200 gburro (freddo)
  • 1tuorlo
  • acqua (fredda)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 50 gburro
  • 2porri
  • 350 gfunghi (misti)
  • 15 gfunghi porcini secchi
  • 2 spicchiaglio
  • 50 gfarina 00
  • 1 cucchiainosenape di Digione
  • 100 mlbrandy
  • 200 mlbrodo vegetale
  • 200 gcastagne, bollite
  • timo (fresco)

Strumenti utili

Preparazione della Pie vegetariana con funghi e castagne

  1. Per prima cosa preparate la sfoglia.

    Mettete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro a pezzetti e il pizzico di sale. Lavorate velocemente fino a ottenere delle briciole uniformi.

    Aggiungete il tuorlo e acqua fredda a sufficienza per ottenere un impasto omogeneo. Ci vorrà pochissima acqua, circa 30-40 ml.

    Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero a riposare per circa un’ora.

  2. Nel frattempo preparate il ripieno.

    Pulite i porri e affettateli a rondelle sottili. tagliate i funghi a pezzi omogenei e mettete in ammollo in acqua fredda i funghi porcini secchi.

  3. Sciogliete a fuoco dolce il burro e aggiungete i porri affettati. lasciateli rosolare per cinque minuti.

    Aggiungete i funghi alzando la fiamma. Rosolateli per cinque minuti quindi aggiungete l’aglio tritato finemente e le foglioline di timo.

    Aggiungete i funghi porcini reidratati e mescolate con cura.

  4. Versate la farina e mescolate bene in modo che ricopra tutto il composto.

    Aggiungete la senape e il liquore. Lasciate sfumare bene, quindi aggiungete il brodo. Mescolate con cura, portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e continuate a mescolare finché il composto non si sarà addensato.

    Aggiungete le castagne leggermente spezzettate, mescolate e togliete dal fuoco.

    Lasciate raffreddare coprendo con un coperchio.

  5. Preriscaldate il forno a 170°.

    Dividete il panetto della sfoglia in due parti, una leggermente più grande dell’altra.

    Stendete la parte più grande con l’aiuto del mattarello ad una altezza di circa tre millimetri. Foderate una tortiera da pie del diametro di circa 24 cm.

    Versate al centro il ripieno oramai freddo e livellate con cura.

  6. Tirate la sfoglia rimasta ad una altezza circa un millimetro e ricoprite la pie sigillando per bene i bordi.

    Praticate un foro centrale che servirà come camino durante la cottura, in questo modo il vapore della farcitura uscirà.

    Decorate a piacimento e spennellate la superficie con un pochino di tuorlo diluito con acqua.

    Cuocete nel forno caldo per 40-45 minuti.

    Lasciate intiepidire la pie vegetariana con funghi e castagne prima di servirla.

  7. pie vegetariana con funghi e castagne
  8. Ecco la locandina del mese

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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