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Pizza zucca, acciughe e olive taggiasche

Ecco uscita dal forno la nuova proposta del progetto Special & Good taste Pizza, l’appuntamento ormai divenuto fisso con Gianni Di Lella e me, in cui vi proponiamo le nostre pizze gourmet.
Questa settimana vi vogliamo proporre una pizza autunnale, dai sapori che potrebbero sembrate un pochino arditi, ma che invece sprigiona in bocca una sinfonia perfetta.
Provate la pizza zucca, acciughe e olive taggiasche, e ne rimarrete conquistati esattamente come è accaduto a noi.

Pizza zucca, acciughe e olive taggiasche

Pizza zucca, acciughe e olive taggiasche

Ingredienti
Per l’impasto
800 g di farina 0
510 ml di acqua
20 g di sale fino
2 g di lievito di birra
Olio extravergine di oliva q.b.
Per la farcitura
200 g di zucca cotta al forno
8 acciughe siciliane
200 g di mozzarella
Olive taggiasche

Preparazione
Sciogliete il lievito di birra in un pochino d’acqua, prelevandolo dal totale. Versate la farina in una ciotola e fate la fontana. Aggiungete il lievito sciolto al centro e il sale sul bordo.
Iniziate ad incorporare la farina e mano a mano aggiungete l’acqua. Lavorate alcuni minuti poi passate l’impasto sul tagliere di legno e impastate il composto per 10 minuti. Durante questa fase, ripiegate l’impasto su se stesso spingendo con il palmo della mano, non lo stiracchiate ne strappate. Il movimento deve essere quasi rotatorio, spingendo e ripiegando più volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.
Ungete leggermente una ciotola di vetro con un filo d’olio extravergine di oliva, sistemate l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in frigorifero per almeno 8-10 ore. Anche se rimane più tempo non ci sono problemi, anche 15-18 ore vanno bene. Io ho utilizzato una farina forte e ho lasciato il mio impasto 12 ore. Togliete la pasta dal frigorifero e lasciatela lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente.
Mettetela sul tagliere di legno, spolverato con un pochino di farina e dividete l’impasto in quattro parti.
Iniziate a tirare la pasta con i palmi delle mani, senza strapparla, cercando di fare dei movimenti rotatori. Procedete in questo modo per tutte e quattro le basi.
Appoggiate le pizze sulle teglie da forno, leggermente unte con un pochino di olio extravergine di oliva.
Tagliate la zucca a fette sottili, oppure potete schiacciarla con la forchetta e disponetela in modo armonioso sulla superficie della pizza. Mettete un filetto di acciuga su ogni boccone di zucca e disponete vicino alcune olive taggiasche.
In questo modo, al taglio della fetta, tutti gli ingredienti saranno vicini e si potranno assaporare in un unico boccone.
Aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e cuocete in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Controllate il fondo e il bordo della pizza che devono essere ben dorati.

Mettete le pizze nei piatti da portata e servite.

Grazie a Gianni Di Lella, MasterPizza e campione di PizzaTeam per la collaborazione e soprattutto la pazienza che dimostri tutte le volte che ci troviamo per sperimentare le nostre ricette.

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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