Insalata di orzo estiva, ricetta fredda

Durante la stagione calda sono sempre alla ricerca di ricette golose che non richiedano tempi di cottura troppo lunghi, o che si possano preparare in anticipo per poi gustarle fredde. L’insalata di orzo estiva è proprio una di queste ricette.
Di solito utilizzo l’orzo come cereale all’interno di zuppe o minestre, preferisco utilizzare freddo il farro o il riso. Ma ogni tanto è bello anche portare in tavola qualcosa di diverso, nutriente e ben digeribile. Questa ricetta è poi veramente leggera, tante belle verdure e il formaggio feta che dona una nota fresca e acidula.

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Insalata-di-orzo-primaverile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’insalata di orzo estiva

  • 320 gorzo perlato
  • 1pomodoro cuore di bue
  • 8carciofini sott’olio
  • 50 golive nere greche
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (dissalati)
  • 100 gfeta
  • 1 ciuffomenta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dell’insalata di orzo estiva

  1. Lessate l’orzo in abbondante acqua salata. Appena è cotto, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Io non lo passo mai sotto l’acqua corrente, lo condisco con un filo d’olio extravergine di oliva e lo lascio raffreddare a temperatura ambiente. In questo modo sarà molto più saporito.

  2. Lavate e asciugate il pomodoro, affettatelo e raccogliete la polpa in una ciotola capiente.

    Tagliate a cubetti la feta e aggiungetela ai pomodori.

  3. Appena l’orzo è freddo, versatelo nella ciotola dei pomodori e aggiungete il resto degli ingredienti.

    Finite il tutto aggiungendo le foglioline di menta fresche spezzettate con le mani e un pochino di olio extravergine di oliva.

    Mescolate delicatamente e riponete in frigorifero fino al momento di servire, avendo cura di togliere l’insalata di orzo estiva 10 minuti prima di portarla in tavola.

  4. Insalata-di-orzo-primaverile

Insalata di orzo e tonno

Una golosa variante di questa insalata potrebbe essere quella di sostituire il formaggio feta con un buon tonno sott’olio.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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