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Galette ai pomodori

Ho preparato la galette ai pomodori in occasione della grigliata di ferragosto a casa di mia sorella.
Adoro la galette, ne ho preparate parecchie nel tempo, sia dolci che salate. Sono delle torte salate molto rustiche, semplici nella preparazione e che possono essere farcite in tanti modi diversi.
La scorsa settimana sono stata ospite del Consorzio produttori aglio di Voghiera DOP in occasione della annuale fiera. E’ stata una giornata bellissima, un pochino calda, ma molto interessante. Io e Paola Sartori, del blog Prelibata, siamo state accolte splendidamente. Abbiamo assistito allo showcooking di Giovanni Maria Ragazzi del ristorante Le delizie di Lucrezia di Ferrara, che ha preparato tre ricette molto interessanti per esaltare al meglio l’aglio di Voghiera. Potete vedere le ricette di Giovanni nelle mie storie di Instagram e sul mio profilo Facebook.
Dopo siamo state accompagnate in una visita esclusiva della Delizia del Belriguardo, sede della fiera annuale, e residenza estiva dei Duchi Estensi.
Abbiamo concluso la serata con una piacevole cena nella corte della Delizia Ducale a base di piatti tradizionali ferraresi. Tutto delizioso.

Potrebbe piacervi anche la versione con i peperoni che ho preparato la scorsa estate.

Galette ai pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la galette ai pomodori

  • 320 gfarina 0
  • 180 gburro
  • 1 cucchiaioaceto di mele
  • 2 cucchiainisale
  • 600 gpomodori ramati
  • 2 spicchiaglio
  • 100 gpecorino toscano (fresco)
  • 1uovo
  • 1/2limone
  • 50 mlacqua (ghiacciata)

Preparazione della galette ai pomodori

  1. Versate in una ciotola la farina, un cucchiaino di sale e il burro tagliato a pezzetti.

    Mescolate con la punta delle dita formando un composto sabbioso.

    Aggiungete l’aceto di mele e un pochino di acqua ghiacciata. Impastate velocemente formando un panetto omogeneo.

    Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per un’ora circa.

  2. Lavate e asciugate i pomodori. Affettali e metteteli in una ciotola.

    Sbucciate gli spicchi d’aglio e affettateli finemente. Aggiungeteli nella ciotola con i pomodori.

    Aggiungete mezzo cucchiaino di sale e mescolate delicatamente.

    Lasciate insaporire i pomodori per mezz’ora, in modo che rilascino anche parte della loro acqua.

  3. Scolate i pomodori e l’aglio in un colino per eliminare l’acqua di vegetazione.

  4. Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo in una sfoglia sottile. Per agevolare questo passaggio stendete l’impasto tra due fogli di carta forno.

  5. Sbriciolate il pecorino toscano in pezzi grossolani e cospargete la superficie della sfoglia fermandovi a 4 cm dal bordo.

    Disponete le fette dei pomodori sullo strato di pecorino lasciando le fettine d’aglio.

    Ripiegate i bordi della sfoglia coprendo leggermente i pomodori. Spennelate i bordi con un poco di uovo sbattuto diluito con un goccio d’acqua.

  6. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

    Appena la galette ai pomodori è pronta, sfornatela e finite il piatto con una grattugiata di scorza di limone.

    Lasciate intiepidire prima di servire.

  7. galette ai pomodori

L’aglio di Voghiera DOP

  1. l'aglio di Voghiera DOP

    Raffinato e mai pungente, l’Aglio di Voghiera DOP rende speciale ogni piatto. Il suo gusto dolce e delicato, unito a una grande versatilità, è ideale per una cucina creativa e ricercata. Sapore autentico della pianura ferrarese deve le sue caratteristiche organolettiche al suolo argilloso e limoso, che favorisce l’equilibrio perfetto tra qualità e aromaticità. La lavorazione fatta tradizionalmente a mano e la maestria artigianale dei suoi produttori ne fanno un prodotto unico e inimitabile, garantito dal Consorzio Produttori Aglio di Voghiera.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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