Tutto sulle CASTAGNE : ricette dal dolce al salato !

Tutto sulle CASTAGNE

Tutto sulle CASTAGNE : dal dolce al salato !

Le castagne sono un frutto dalle straordinarie proprietà nutrizionali benefiche che danno un sapore gustoso e particolare ad ogni ricetta, per questo ho deciso di aprire qui nel Blog un’apposita Sezione tutta dedicata alle ricette (dolci e salate) con le castagne.


Tra le principali proprietà benefiche delle castagne per la nostra salute, troviamo:




  1. Sono prive di glutine, quindi sono adatte per chi soffre di celiachia;

  2. Hanno proprietà antinfiammatorie, grazie alla presenza di acidi fenolici conosciuti per il potente potere antiossidante;

  3. Ripristinano l’attività intestinale, grazie all’abbondanza di fibre;

  4. Hanno un’attività prebiotica, (si parla di attività prebiotica quando ci si riferisce a tutti quei composti in grado di essere utilizzati dalla nostra flora batterica come substrato di crescita, per alimentarsi e rimanere in salute);

  5. Abbassano i livelli di colesterolo LDL, essendo ricche di fibre limitano l’assorbimento del colesterolo. Oltre alle fibre, a favorire la riduzione del colesterolo intervengono anche gli acidi grassi omega3 e omega6 presenti nel frutto;

  6. Possiedono acido folico, ottimo in gravidanza o in caso di anemia;

  7. Prevengono le patologie neurodegenerative, grazie alla presenza di vitamina E, fondamentale per il benessere del nostro sistema nervoso e per la prevenzione di una serie di patologie degenerative legate all’età;

  8. Riparatrici della pelle, grazie al contenuto di antiossidanti l’estratto di castagne potrebbe risultare utile nel migliorare l’idratazione e il danno alla pelle provocato dall’esposizione ai raggi UV;

  9. Contengono zinco, utile alla salute della prostata;

  10. Sono Ricostituenti.

Per approfondire leggi QUI.

COME sbucciare, pelare e cuocere le castagne, tutti i trucchi e segreti:


Per sbucciare senza difficoltà le castagne bollite, aggiungete un po’ di olio nell’acqua di cottura e la buccia verrà via molto facilmente. Se avete tempo lasciatele anche in ammollo per un paio di ore in acqua fredda prima di cuocerle. Ricordate che quelle che salgono a galla non sono buone da mangiare.
Per sbucciare le castagne cotte in forno o sul fuoco, è importante praticare un taglio sulla parte bombata e che il taglio sia fatto per tutta la larghezza della castagna, poi, un volta cotte bene, copritele con un panno umido e aspettate che si raffreddino un po’. Infine schiacciatele delicatamente ed eliminate la buccia, sia quella esterna, che la pellicina interna (v.QUI).


Come sbucciare velocemente le castagne al microonde: Fate un’incisione sulla parte piatta della castagna, è fondamentale che lo facciate non solo per farle cuocere bene, ma anche per evitare che le castagne scoppino nel forno (si fa la medesima cosa anche nel forno normale e quando sono cotte in padella) poi mettetele in ammollo in acqua per qualche minuto e dopo mettetele in un contenitore adatto al forno a microonde, ben distanziate l’una dall’altra e con il taglio rivolto verso l’altro. Le dovete cuocere a 750 W per soli 4 minuti (se sono piccole anche 2/3 minuti), poi aspettate che si raffreddino e togliete la buccia. Si cuociono più rapidamente, ma a patto di non metterne troppe tutte insieme (v.QUI).


Questo Speciale si aggiornerà automaticamamente, di volta in volta, man mano che aggiungerò nuove ricette con le castagne come ingrediente.


Se cerchi altre ricette autunnali/invernali visita l’apposita Sezione del mio Blog dedicata a queste ricette.

Ricette DOLCI con le castagne

castagne caramellate

Castagne caramellate e panna montata

Piramide di castagne caramellate, un golosissismo alberello natalizio dall’effetto woow ! what else a Natale ? 
Continua
Torta fondente alla crema di castagne

Torta fondente alla crema di castagne

Torta fondente alla crema di castagne, un dolce talmente morbido e umido che (come suggerito da titolo) si “fonde” in…
Continua
Pavlova

Pavlova invernale, con crema di castagne e gocce di cioccolato

Pavlova versione invernale con crema di castagne, pura libidine. Seguite il passo dopo passo e non sbaglierete.
Continua
Zuppa inglese

Zuppa inglese castagne e cioccolato !!

Un’insolta Zuppa inglese di CASTAGNE e cioccolato, scovata in una vecchissima edizione del “Talismano della Felicità” di mia nonna.
Continua

Muffins al caffè con farina di castagne

Muffins al caffè con farina di castagne per una colazione sprint con una carica di energia in più, si preparano…
Continua
Torta morbida di castagne di Maraddi

Torta morbida di castagne di Maraddi

Torta morbida di castagne di Marassi: un antico dolce autunnale di marroni (o castagne), golosissimo, tipico della cucina romagnola tradizionale.
Continua

Mousse di marroni golosa

Questa golosissima mousse di marroni, disposta in una bella coppa di cristallo, è perfetta per le grandi occasioni (Natale, San…
Continua
Girella alla nutella

Girella alla Nutella, crema di castagne e panna. Passo dopo passo

Girella alla nutella con crema di castagne e panna, golosissima, ideale da preparare in occasione di festività e ricorrenze varie.
Continua

Frittata dolce meringata dell’Imperatrice con marmellata

Nel mio vecchio Talismano della Felicità ho scovato questa golosissima frittata dolce meringata, con marmellata di arance e zenzero, ricetta…
Continua
cheesecake di amaretti con salsa ai cachi

Cheesecake di amaretti con salsa ai cachi. Ricetta facile

Queste coppette di cheesecake ai cachi sono veramente deliziose, l’abbinamento dei gusti (marmellata di castagne/amaretti/cachi) è perfetto ! si preparano…
Continua
Victoria Sponge Cake con glassa alla vaniglia

Victoria Sponge Cake con glassa alla vaniglia e crema di castagne

Victoria Sponge Cake con glassa alla vaniglia e crema alle castagne, una torta sontuosa e golosa. La Sponge cake è…
Continua

Ricette SALATE con le castagne

Castagne in friggitrice ad aria tutti i segreti

Castagne in friggitrice ad aria tutti i segreti per ottenere caldarroste morbidissime e facili da sbucciare

Castagne in friggitrice ad aria tutti i segreti per ottenere in poco tempo caldarroste morbidissime e facili da sbucciare

Continua
gnocchi di castagne

Gnocchi di castagne con fontina, broccoli e salsiccia

Gnocchi di castagne con fontina, broccoli e salsiccia, un abbinamento perfetto di sapori autunnali, facilissimi da preparare.
Continua

Crocchette di castagne alla fontina !!!

Queste insolite crocchette di castagne alla fontina, sono adattissime per un finger food invernale e costituiscono un ottimo contorno, specie…
Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.