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Muffins al caffè con farina di castagne

Muffins al caffè con farina di castagne

Muffins al caffè con farina di castagne

Questi muffins sono ideali per una colazione sprint con una carica di energia in più o come pausa studio/lavoro, morbidissimi, umidi e profumati si preparano in un attimo e si possono anche congelare.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    25/30 minuti
  • Porzioni:
    12 muffins
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina di castagne (comunque va bene anche la farina 00) 160 g
  • Zucchero di canna (integrale) 180 g
  • Amido di mais (maizena) 40 g
  • Latte intero 60 g
  • Caffè (espresso) 80 ml
  • Caffè solubile 6 g
  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Burro (fuso) 100 g
  • Cremor tartaro (oppure, in alternativa al cremor di tartaro e bicarbonato, 10 g di lievito in polvere per dolci) 8 g
  • Bicarbonato 2 g
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g
  • Estratto di vaniglia (o vanillina) q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180°.

    Fondere il burro al microonde o a bagnomaria (attenzione, l’acqua del bagnomaria non deve bollire) e poi lasciare intiepidire.

    Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

  2. Prendete due ciotole ed in quella più grande ponete tutti gli ingredienti secchi (farina di castagne, zucchero, maizana, cremor di tartaro, bicarbonato e caffè solubile, vanillina), mentre in quella piccola versate gli ingredienti liquidi (uova intere, caffè espresso, latte e burro fuso.

  3. Mischiate tra loro gli ingredienti secchi e quelli liquidi e poi unite il composto secco a quello liquido ed aggiungete per ultimo le gocce di cioccolato.

    L’impasto dei muffin deve essere lavorato poco, il comoposto deve restare quasi grumoso perchè questo è un segreto per favorire la lievitazione e la caratteristica forma a cupola.

  4. Versare l’impasto nei pirottini (inseriti nello stampo da muffin) fin quasi al bordo ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti (fare la prova cottura con lo stuzzicadenti).

  5. Sfornare i muffin ed attendere 10 minuti prima di sformarli dallo stampo.

  6. Muffins al caffè con farina di castagne

    Questi muffins al caffè con farina di castagne e gocce di cioccolato si conservano morbidi per più giorni chiusi in un sacchettino di plastica alimentare e, volendo, si possono anche congelare.

Note e Consigli

Se lo preferite, per ootenere un gusto di caffè meno intenso, si può diminuire la dose del caffè espresso ed aggiungere pari dose di latte.

La ricetta è tratta dal qui.

Se amate i muffins, provate anche questi miei “Funfetti Muffins burro e cannella“.

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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