Muffin al caffè con farina di castagne

Muffins al caffè con farina di castagne

Muffin al caffè con farina di castagne Questi muffins al caffè sono ideali per una colazione sprint con una carica di energia in più o come pausa studio/lavoro, morbidissimi, umidi e profumati si preparano in un attimo e si possono anche congelare.

Ideali da preparare per la colazione/merenda, ma anche per feste varie, anche ad es.per la festa del papà.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per i Muffin al caffè con farina di castagne

  • 160 gFarina di castagne (comunque va bene anche la farina 00)
  • 180 gZucchero di canna (integrale)
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 60 gLatte intero
  • 80 mlCaffè (espresso)
  • 6 gCaffè solubile
  • 3Uova (a temperatura ambiente)
  • 100 gBurro (fuso)
  • 8 gCremor tartaro (oppure, in alternativa al cremor di tartaro e bicarbonato, 10 g di lievito in polvere per dolci)
  • 2 gBicarbonato
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • q.b.Estratto di vaniglia (o vanillina)

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola
  • Teglia per muffin
  • Pirottino

Preparazione per i Muffin al caffè con farina di castagne

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Fondere il burro al microonde o a bagnomaria (attenzione, l’acqua del bagnomaria non deve bollire) e poi lasciare intiepidire. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

  2. Prendete due ciotole ed in quella più grande ponete tutti gli ingredienti secchi (farina di castagne, zucchero, maizana, cremor di tartaro, bicarbonato e caffè solubile, vanillina), mentre in quella piccola versate gli ingredienti liquidi (uova intere, caffè espresso, latte e burro fuso.

  3. Mischiate tra loro gli ingredienti secchi e quelli liquidi e poi unite il compsto secco a quello liquido ed aggiungete per ultimo le gocce di cioccolato. L’impasto dei muffin deve essere lavorato poco, il comoposto deve restare quasi grumoso perchè questo è un segreto per favorire la lievitazione e la caratteristica forma a cupola.

  4. Versare l’impasto nei pirottini (inseriti nella teglia da muffin) fin quasi al bordo ed infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti (fare la prova cottura con lo stuzzicadenti).

  5. Muffins al caffè con farina di castagne

    Sfornare i muffin ed attendere 10 minuti prima di sformarli dallo stampo.

  6. Muffins al caffè con farina di castagne

    Questi muffin al caffè con farina di castagne e gocce di cioccolato si conservano morbidi per più giorni chiusi in un sacchettino di plastica alimentare e, volendo, si possono anche congelare.

Note e Consigli

Se lo preferite, per ottenere un gusto di caffè meno intenso, si può diminuire la dose del caffè espresso ed aggiungere pari dose di latte. Se amate i muffin, provate anche questi miei “Funfetti Muffin burro e cannella“.

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Poi all’interno delle teglie ho inserito questi pirottini da forno riutilizzabili, in silicone (confezione da 24) in modo da non dover ungere ogni volta le teglie con olio o burro, sono una valida e pratica alternativa economica ai pirottini usa e getta di carta, trovate tutto su Amazon ad un prezzo speciale. #adv

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