Girella alla Nutella, crema di castagne e panna
Questa girella alla nutella è un dolce adattissimo per le feste natalizie, facile da preparare, la base infatti è composta dalla famosa pasta biscotto che si utilizza per rotoli e tronchetti, farciti in mille modi, secondo i gusti.
Ho scovato il metodo per comporre questa golosissima girella QUI e l’ho adattata ai miei gusti, farcendola con nutella, panna e crema alla ghianda (che trovo in una famosissima cioccolateria di Napoli) ma può essere tranquillamente sostituita con crema di CASTAGNE.
Ingredienti :
per la pasta biscotto:
- 5 uova a temperatura ambiente
- 70 g di zucchero
- 50 g di farina
- 70 g di olio di semi
- 4 bustine di vanillina
per la farcitura:
- Nutella (un vasetto da 630g)
- crema di ghianda o castagne (o marmellata di castagne) 150/200 g circa
- 500 g di panna montata
- cacao in polvere per decorare (facoltativo)
Procedimento per la girella alla nutella :
Iniziate con il separare gli albumi dai tuorli e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montate a neve fermissima gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero.
Con una frusta unite i tuorli uno alla volta, mescolando il composto dal basso verso l’alto.
Setacciate la farina necessaria e incorporatela delicatamente al composto. Infine aggiungete l’olio di semi e la vanillina.
Versate l’impasto in una teglia (la mia è 35 x 35) ricoperta con carta da forno e infornate a 180° per 10-15 minuti.
Una volta trascorso il tempo di cottura, togliete la pasta dalla teglia e lasciate raffreddare su una griglia (io uso quella del forno). Successivamente tagliate a strisce ogni 5 cm.
Spalmate alternativamente la crema di nutella, poi quella di ghianda (o castagne) più la panna sulle strisce, una alla volta.
Arrotolate la prima striscia su se stessa e le altre (alternativamente: di nutella, ghianda e panna) tutte intorno a formare una grande girella.
Disponete un piattino di plastica al centro della superficie della torta e, decorate la superficie libera con la panna montata, fino a coprire tutta la restante torta (inquesto modo la superficie resterà pulita).
Sollevate il piattino e ricoprite lo spazio lasciato vuoto dal piattino, con la nutella (meglio riscaldarla prima a bagnomaria, sarà più fluida) .
Decorate infine con ciuffetti di panna e cacao in polvere (facoltativo).
E questa è la fetta di girella alla nutella tutta da mangiare !!
Se ami i dolci con le castagne ti consiglio di provare anche la mia “Zuppa inglese castagne e cioccolato” !!