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Zuppa inglese castagne e cioccolato !!

Zuppa inglese

Zuppa inglese castagne e cioccolato !!

La ricetta di questa insolita zuppa inglese versione invernale, con castagne e cioccolato, l’ho scovata in una vecchissima edizione del “Talismano della Felicità” di mia nonna ormai introvabile è di facile esecuzione, ma buonissima e scenografica.

Invece del pan di spagna previsto dalla ricetta originaria, ho preparato una chiffon cake ed è venuto ugualmente perfetto !

Ingredienti:
  • Un Pan di Spagna da mezzo chilo (io ho utilizzato una chiffon cake, clicca QUI per leggere la ricetta)
  • Crema pasticciera al cioccolato (per vedere la ricetta qlicca QUI )
  • 400 g di castagne (già sbucciate e pelate)
  • 250 g zucchero
  • stecca di vaniglia
  • 70g latte
  • alchermes
  • marsala
  • zucchero a velo vanigliato

Per la meringa :

  • 150g albumi
  • 150g zucchero semolato

Preparazione
  • Preparare una base con la ricetta della mia chiffon cake che troverete cliccando QUI, (ovviamente NON dovete aggiungere il cacao e la cioccolata fondente !). Io ho utilizzato uno stampo rettangolare lungo 31 cm, largo 21 e alto 7 cm.

Zuppa inglese

  • Preparate una crema pasticciera al cioccolato con la mia ricetta che troverete QUI

Crema pasticciera

  • Preparate la crema di castagne facendo bollire le castagne per 40 minuti circa, poi lasciatele raffreddare nella loro acqua e poi passatele al passaverdura. Ponete in un pentolino le castagne con il latte lo zucchero e la stecca di vaniglia aperta e fatele cuocere per circa 20 minuti, finchè il latte si asciuga e fate raffreddare
  • Preparate una bagna facendo bollire 100 g di acqua e 100g di zucchero a velo per 3 min. poi dividete la bagna e aggiungete 50 g di alchermes in uno e 50 g di marsala in un altro
  • Preparate la meringa sbattendo gli albumi a neve ed aggiungendo poco alla volta lo zucchero

Ora procedete ad assemblare la zuppa inglese : prendete uno piatto da forno e cominciate a fare uno strato di pan di spagna (o chiffon cake) , bagnate con marsala e coprite con la crema di castagne, ponete sopra di nuovo il pan di spagna, bagnate con l’alchermes e coprite con la crema al cioccolato …continuare così fino ad esaurimento dei componenti, avendo cura di terminare con il pan di spagna e di dare una forma ovale .

Ricoprite bene tutto il dolce con la meringa, cospargete di zucchero a velo e ponete in forno caldo a 200° per circa 8-10 min. fin quando è ben colorita.

N.B.: se non avete tempo, potete sostituire la crema di castagne, con crema di castagne o marmellata comprata.

Zuppa inglese

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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