Castagne caramellate e panna montata. Una piramide di castagne caramellate, panna e gocce di cioccolato, facile da preparare, otterete in poco tempo, un golosissismo alberello natalizio dall’effetto woow ! what else a Natale ?
Se non avete tempo di cucinare e volete una versione speedy e facile, potete utilizzare i marron glacé, al posto delle castagne, ovviamente in questo caso evitate anche di preparare il caramello.Se sei in cerca di ricette natalizie clicca sul mio: Speciale Natale/Capodanno.
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Castagne caramellate
- 35Castagne grandi (se trovate i marroni, meglio, che sono grandi e più lisci, ma anche i marron glaces vanno bene)
- 200 gZucchero (per il caramello)
- 100 gZucchero (per la cottura delle castagne)
- 50 mlRum
- 1 lAcqua
- 1 fogliaAlloro
- 1 pizzicoSale grosso
- 250 gPanna montata
- 80 gGocce di cioccolato fondente (o scaglie)
- violette candite o ribes (per decorare)
Strumenti
- Pentolino
- Pentola
- Coltello
- Frusta elettrica
- Sac a poche
Preparazione per le Castagne caramellate
Sbucciate le castagne senza romperle (io compro quelle già sbucciate) tuffatele in acqua bollente per 3 minuti, scolatele e privatele della pellicina marrone esterna (fatelo quando sono ancora calde, verrà via più facilmente).
Portate ad ebollizione 1 litro di acqua con l’alloro e 100 g di zucchero e, quando sarà sciolto completamente, tuffatevi le castagne e lasciatele cuocere a fuoco dolce per 35 minuti circa, finchè risulteranno cotte MA non sfatte (devono rimanere INTERE) .
Scolatele dal liquido, allineatele su un canovacco pulito (o su carta forno) e fatele asciugare
Ponete il restante zucchero (200g) in una piccola casseruola, possibilmente di rame (e comunque dal fondo spesso), finchè il composto non avrà preso un bel colore dorato e la consistenza sciropposa del caramello.
Immergete nel caramello, a una ad una, le castagne perfettamente asciutte, ricopritele in maniera uniforme e mettetele a raffreddare su un piano di marmo leggermente unto o su carta forno.
Quando il caramello sarà solidificato, disponete le castagne a piramide su un piatto di portata tondo.
Cospargete il dolce di castagne con le gocce di cioccolato fondente (o scagliette).
Montate la panna, trasferitela in una tasca da pasticciere (comodissime quelle usa e getta) con bocchetta sagomata e guarnite il dolce con ciuffetti di panna e ribes (o violette candite).
Note e Consigli
Se amate i dolci alle castagne vi consiglio anche questa “Torta fondente alla crema di castagne“.
Trucchetti per sbucciare le castagne facilmente (anche al microonde) v.qui: per sbucciare le castagne bollite senza difficoltà aggiungete un po’ di olio di oliva nell’acqua di cottura. Vedrete che la buccia verrà via senza fatica. In alternativa, lasciate le castagne in ammollo in acqua fredda per circa due ore e poi cuocetele. provate un nuovo metodo alternativo con la cottura al microonde. Fate un’incisione sulla parte gonfia della castagna e fate cuocere circa cinque castagne per un minuto. Con questa procedura dovete rimuovere immediatamente sia la buccia che la pellicina.
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