IDEE PER I CONTORNI DI NATALE




Con le Idee per i contorni di Natale, arricchirete di gusto e di bellezza i vostri secondi natalizi, a partire dalla vigilia, perché sono l’ideale sia per la carne che per il pesce. Potrete prepararli anche in anticipo, e servirli non solo caldi ma anche a temperatura ambiente, così da risparmiarvi l’affanno e la fatica dell’ultimo momento.


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Carciofi alla romana con aglio e mentuccia

I Carciofi alla romana con aglio e mentuccia, sono una ricetta tipica dell

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Carotine in agrodolce

Carotine in agrodolce

Le Carotine in agrodolce, sono davvero ottime con ogni pietanza: carne, pesce, formaggi, uova…Facilissime da preparare, soprattutto se le trovate così piccole e già pronte, ma se così non fosse, con l’aiuto di un pelapatate sarà comunque un’operazione molto veloce. In caso vi capitasse di utilizzare quelle grandi, non fatele semplicemente a rondelle, ma tagliatele […]

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Verdure al forno

Verdure al forno

Le Verdure al forno, sono un contorno che preparo molto spesso, soprattutto nei periodi più caldi dell’anno, quando preferisco mangiare le verdure fredde. In effetti devo dire, che in estate, forse, uso molto di più il forno rispetto al periodo invernale. La sera mi metto in cucina, e preparo manicaretti da mangiare il giorno seguente, […]

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Scarola con uvetta e pinoli

Scarola con uvetta e pinoli

La Scarola con uvetta e pinoli, è un piatto tipicamente romano, o per lo meno a casa mia, è stato sempre cucinato come tale. Dunque chiamare questa ricetta scarola alla romana, scarola stufata o semplicemente saltata in padella, dovrebbe essere la stessa cosa…ma poi non ne sono tanto sicura. L’importante però è che sia comunque […]

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Patate duchesse al forno

Patate duchesse al forno

le Patate duchesse al forno , piacciono sempre molto a tutti, e sono l’ideale per un buffet, perché buone anche a temperatura ambiente. Molto spesso, le preparo assieme alla mia nipotina Matilde, che ormai con la sac à poche, è diventata più brava di me…il fratello, Gabriele, invece ci aiuta sempre a mangiarle. Di solito […]

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Finocchi gratinati con pane raffermo

Finocchi gratinati, sono la mia passione, soprattutto se spolverizzati da parmigiano reggiano, e crekers salati.

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Insalatina di radicchio uvetta e pinoli

L’Insalatina di radicchio uvetta e pinoli, si prepara veramente in un attimo. Semplicemente gustosa, ed insolita, piace sempre davvero a tutti. Ieri l’ho servita, ai miei ospiti, a pranzo, accanto ad una pietanza di pesce…fresca e leggera, é buonissima comunque, anche con carne, formaggio…. provatela subito, non vi deluderà. Eccellente antiossidante, é un alimento, povero […]

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Cipolle al forno con ciuffi di rosmarino

Le Cipolle al forno con ciuffi di rosmarino, sono davvero semplicissime da preparare, ma il loro risultato, sarà a dir poco strepitoso…io le adoro. Una volta messe in teglia, penserà a tutto il forno. Solitamente le accompagno a secondi di carne, ma trovo che stiano bene con tutto!!!!

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Rape rosse fresche in insalata

Le Rape rosse fresche in insalata, sono davvero strepitose…una volta assaggiate, in insalata, ne mangeresti ancora, ancora e poi ancora. Io le ho però scoperte solo da poco, grazie alla mia amica Gabriella, che le mangia soprattutto in questo modo. Questa passione è iniziata qualche giorno fa, quando le dissi che le avrei preparate cotte […]

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Pomodorini confit

I Pomodorini confit, sono davvero speciali. Domenica li ho serviti con un buonissimo roast beef di manzo chianino. Anche se la loro cottura in forno è un pò lunghetta, prepararli vale veramente la pena…bellissimi anche solo se concepiti come decorazione di un piatto. Provateli, ve ne innamorerete…talvolta basta solo una fetta di pane tostato e […]

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Terrina di patate cipolle rosse ed erbette

La Terrina di patate cipolle rosse ed erbette, è un contorno davvero eccezionale, che solitamente servo accanto ad una pietanza importante, come ad esempio un buon roast beef, un filetto, una bistecca…in ogni caso sta bene con tutto, perché si tratta di un abbinamento, quello delle patate con le cipolle, molto gustoso. Potete servirla in […]

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Cavoletti di Bruxelles saltati in padella

I Cavoletti di Bruxelles saltati in padella, a me piacciono molto, ma visto il loro sapore così intenso, so che non vengono graditi da tutti. I modi per cucinarli sto molto: in padella, bolliti, al forno…oggi ve li ho voluti presentare in questo modo. Ovviamente, prima di tutto, bisogna farli bollire per qualche minuto, e […]

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Cavolo cappuccio marinato

Cavolo cappuccio marinato

La prima volta che mangiai il Cavolo cappuccio marinato, fu in un ristorante del Trentino, in occasione della mia prima settimana bianca. Mi venne consigliato prima del pasto vero e proprio, una sorta di insalata, da mangiare prima della cena. Lo trovai talmente buono, che da allora, nel periodo stagionale, ho sempre un buon motivo […]

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Batata rossa e patate sabbiate

La Batata rossa e patate sabbiate, sono veramente molto buone al forno, e mio marito le apprezza molto, soprattutto la batata rossa, dal gusto dolce, che somiglia molto alla zucca. Si tratta di una ricetta di semplice realizzazione, perché gli ingredienti sono veramente ridotti, e reperibili in qualsiasi negozio di frutta e verdura.Per infornare le […]

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Cavolfiore al forno con trito di erbette

Il Cavolfiore al forno con trito di erbette, è tra i miei preferiti, perché è molto veloce e semplice da preparare. Inoltre lo cuocio in forno, ma senza olio, così che mantenga la sua leggerezza. Anche quando lo servo ai miei ospiti, è sempre un successone.Per questa ricetta, ho utilizzato la Teglia da forno regolabile […]

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Purè di Zucca mantovana

Preparare il Puré di Zucca mantovana, può

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Insalata di rape verdi e pere

L’ Insalata di rape verdi e pere, é una ricetta molto facile e soprattutto veloce da preparare, abbinabile a qualsiasi tipo di pietanza: carne, pesce, formaggio… grazie alla sensazione di freschezza che la caratterizza. Si tratta di un contorno molto ricco per le sue proprietà antiossidanti, e soprattutto, grazie alla rapa, per il grande contenuto di vitamina […]

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