Verdure al forno

Le Verdure al forno, sono un contorno che preparo molto spesso, soprattutto nei periodi più caldi dell’anno, quando preferisco mangiare le verdure fredde. In effetti devo dire, che in estate, forse, uso molto di più il forno rispetto al periodo invernale. La sera mi metto in cucina, e preparo manicaretti da mangiare il giorno seguente, a temperatura ambiente, tipo polpettoni, roast beef, verdure gratinate…
Si tratta poi di una ricetta molto semplice, che non richiede molte abilità, soprattutto perché una volta messe al forno, il gioco è fatto. Semplici e gustose, raccolgono sempre il consenso di tutti, anche dei più piccini, provatele subito.
Ottime non solo accanto a pietanze a base di carne, perché stanno benissimo sia con il pesce che con i formaggi, ed anche vicino alle uova, non sono niente male…sono dunque eccellenti con qualsiasi cosa, anche mangiate solo con del pane.

Verdure al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1finocchio
  • 1melanzana lunga
  • 2zucchine
  • 1peperone rosso grande
  • 4cipolle bianche schiacciate
  • 1patata americana
  • q.b.sale
  • 1 ramettotimo
  • 1 ramettomaggiorana
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno

Come si preparano le Verdure al forno

  1. Per prima cosa, organizzate il vostro piano di lavoro, con tutti gli ingredienti, ma già dosati, così da avere ogni cosa a portata di mano.

    Lavate tutte le verdure, dopo aver eliminato le parti non edibili, asciugatele bene, perché altrimenti in cottura si lesseranno.

    Ricordate però di lasciare la buccia alle patate americane, perché rimangono più gustose.

    Tagliate il 4 le zucchine, la melanzana, il finocchio, mentre fate in più pezzi, sia i peperoni che le patate americane, e lasciate intere le cipolle bianche.

    Sistemate le verdure nella teglia, precedentemente foderata con carta forno, cospargetele di olio, e solo all’ultimo spolverizzatele con il sale e le erbette finemente tritate.

    Seguite bene questo passaggio, perché se il procedimento fosse fatto contrario, il sale e le erbette, finirebbero tutte alla base della teglia, lasciando insipide le verdure.

    Infornate a forno già caldo a 200°C., e lasciate cuocere per circa 40 minuti, o comunque fino a quando le verdure al forno non risulteranno brunite.

    Servite le vostre Verdure al forno caldissime, o a temperatura ambiente, perché saranno comunque buonissime, davvero un successone.

Consigli e varianti:

A volte, aggiungo anche delle olive di Gaeta, perché le amo molto in cucina, ma questo piatto ne è privo, perché ho cucinato le verdure al forno per amici che non le amano.

Qualora non dovessero piacervi le erbette che vi ho proposto, niente paura, utilizzate per aromatizzare questo piatto, i profumi che preferite.

Potete preparare questo contorno anche il giorno prima, e volendo mangiarlo caldo, riscaldatelo pure al microonde, perché non perderà la sua bontà.

Se amate le verdure al forno, allora non perdetevi la prossima ricetta: Terrina di patate cipolle rosse ed erbette

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