I Carciofi alla romana con aglio e mentuccia, sono un contorno tipico della cucina romana. I carciofi che si utilizzano per questo piatto, sono i cosiddetti romaneschi, ovvero cimaroli, mammole. Non ci si può sbagliare, grazie alla loro forma tondeggiante, inoltre, hanno la caratteristica di essere particolarmente teneri e senza spine. La migliore coltivazione la troviamo fra Ladispoli e Civitavecchia. Povero di contenuto calorico, ma ricco di potassio, ferro, magnesio e fibre, è consigliato per ogni tipo di dieta, e per chi ha problemi di ipertensione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carciofi romaneschi o cimaroli
- 2 spicchiAglio
- 8 ciuffimentuccia
- 8 ciuffiPrezzemolo
- q.b.sale e pepe
- 1limone
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Munitevi di guantini in lattice, usa e getta, per non macchiarvi le mani.
Prendete una bacinella, riempitela di acqua fredda, e versate al suo interno, il succo di un limone, con la restante scorza.
Mondate i carciofi, togliendo le foglie più dure, e con un coltellino a punta, anche il pelo all’interno.
Ricordatevi di spellare i gambi, tenendo ovviamente, solo la parte più tenera.
Tuffate i carciofi nell’acqua, mano mano che li pulite, e poi metteteli a scolare.
Preparate un trito di aglio, prezzemolo, mentuccia, sale e pepe, e con lo stesso, riempite ogni carciofo.
Inseriteli a testa in giù, in una pentola dal bordo alto, aggiungete olio extravergine di oliva, quasi a coprirli, e un dito d’acqua.
Spolverate con un pizzico di sale e pepe la parte esterna, e mettete a cuocere a fuoco medio per circa 40/50 minuti.
Spegnete solo quando, facendo la prova con la forchetta, il carciofo risulta tenero.
Serviti i Carciofi alla romana con aglio e mentuccia caldi, o a temperatura ambiente, la loro bontà non cambierà.
Note
Consiglio: se vi piacciono i carciofi, non gettate via gli scarti, vi serviranno per preparare, una buonissima crema: https://blog.giallozafferano.it/lappetitovienmangiando/crema-gambi-foglie-carciofi/
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