Cullurielli Calabresi senza glutine

I cullurielli calabresi, in dialetto cuddruriaddri, non possono mancare durante il periodo di Natale. Soffici ciambelline di pasta lievitata rigorosamente fritte, come vuole la tradizione. A Cosenza si preparano in occasione della vigilia dell’Immacolata, il 7 dicembre.

In altre zone del cosentino e della Calabria in generale, invece, i cullurielli o cuddruriaddri vengono preparati durante tutto l’arco delle feste di Natale.

Di seguito la ricetta dei cullurielli calabresi in versione senza glutine: soffici e sfiziosi proprio come quelli tradizionali.

Se deciderai di prepararli, fammi sapere nei commenti come sono venuti: mi farebbe davvero piacere.

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cullurielli calabresi ricetta
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 cullurielli piccoli

Ingredienti dei Cullurielli Calabresi senza glutine:

50 g amido di frumento deglutinato
50 g acqua tiepida
2 g lievito di birra secco
Mezzo cucchiaino zucchero
2 g gomma di xantano
q.b. sale

Preparazione dei Cullurielli Calabresi senza glutine:

Mescola tutto finché otterrai una pastella densa.

Copri con pellicola e fai lievitare in luogo caldo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione necessario, riscalda l’olio in una pentola dai bordi alti.

Ungi le mani con un filo di olio (ti aiuterà a non far attaccare l’impasto alle dita, visto che la pastella è un po’ appiccicosa).

Prendi un po’ di impasto, forma una pallina e schiacciala leggermente con le mani.

Con le dita fai un foro al centro e allargalo delicatamente, così da formare una piccola ciambella.

Immergila nell’olio bollente e, con il manico di un mestolo di legno, gira il centro della ciambellina (per evitare che il foro si chiuda).

Cuoci da entrambi i lati fino a doratura.

Scola i cullurielli e adagiali su fogli di carta assorbente.

Consumali non appena si raffreddano un po’ (non aspettare troppo però, sono deliziosi quando sono ancora caldi).

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