Torta Strudel di Mele e Ricotta

Cremosa e facile da preparare, la torta strudel di mele e ricotta è una variante originale del classico strudel, arricchita con mandorle, uvetta e cannella. Per creare questa ricetta, ho preso spunto dalla famosissima New York Cheesecake, cotta in forno, alla quale ho apportato alcune modifiche: per prima cosa, ho sostituito il formaggio spalmabile e la panna con la ricotta, poi ho inserito gli ingredienti tipici dello strudel: mele, uvetta e cannella. Al posto dei pinoli ho utilizzato mandorle tritate grossolanamente.

Il risultato? Un dolce il cui sapore ricorda molto quello dello strudel, ma con la cremosità propria di un cheesecake!

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Se vi piacciono i dolci a base di mele o ricotta, qui sotto trovate alcune delle mie ricette preparate con questi due golosissimi ingredienti:

TORTA STRUDEL DI MELE E RICOTTA
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 Cheesecake da 16 cm ⌀
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti della Torta Strudel di Mele e Ricotta:

Per la base:

100 g biscotti secchi
40 g burro

Per la crema:

250 g ricotta
45 g uvetta
40 g zucchero
2 uova
q.b. cannella in polvere
1 bicchierino grappa (o altro liquore)

Per la guarnizione:

1 mela
15 g uvetta
10 g mandorle

Preparazione:

TORTA STRUDEL DI MELE E RICOTTA

Per prima cosa foderate con carta forno uno stampo apribile da 16 cm di diametro (sia i bordi che il fondo).

Sciogliete il burro (al microonde o in pentolino).

Tritate i biscotti, unite il burro fuso e mescolate.

Distribuite uniformemente la base biscotti nello stampo già foderato, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Riponete lo stampo in frigorifero per almeno 30 minuti.

Nel frattempo mettete a bagno l’uvetta in acqua calda per circa 10 minuti.

Sciacquatela e lasciatela in ammollo nella grappa o altro liquore per un paio di minuti. Dopo averla strizzata, lasciate un po’ di uvetta da parte per la guarnizione.

Preparate la crema: mescolate la ricotta con lo zucchero, poi unite le uova, la cannella e l’uvetta.

Togliete lo stampo dal frigo e versate all’interno la crema preparata.

Sbucciate la mela e affettatela. Decorate la torta con le fettine di mela, un po’ di uvetta e delle mandorle tritate grossolanamente.

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 55 minuti solo sotto, poi solo sopra per circa 5 minuti.

TORTA STRUDEL DI MELE E RICOTTA

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Al posto delle mandorle, potete utilizzare granella di nocciole, di pistacchi e, se siete dei gran golosoni, anche delle gocce di cioccolato! 😋

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