La crostata ricotta e marmellata è un dolce semplice ma goloso, perfetto per la colazione e la merenda!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni15 persone (Crostata da 32 cm)
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 450 gFarina
- 225 gBurro
- 120 gZucchero
- 1 Uovo + 1 Tuorlo
Per la farcitura:
- 500 gRicotta
- 450 gMarmellata di Mirtilli
Preparazione
Preparate innanzitutto la pasta frolla: versate nella ciotola dell’impastatrice la farina, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero l’uovo intero ed il tuorlo.
Impastate tutto a velocità medio-alta per almeno 5 minuti, finchè otterrete un impasto omogeneo.
Ponete l’impasto su una spianatoia infarinata, mettetene da parte un pezzo (che servirà per fare le losanghe) e stendete la pasta rimanente in modo uniforme.
Adagiate la pasta frolla stesa in uno stampo rotondo da 32 cm.
Eliminate l’eventuale pasta in eccesso e mettete lo stampo da parte.
In una ciotola lavorate la ricotta con una forchetta, dopodichè versatela nella crostata e livellate la superficie con un cucchiaio.
Spalmate sopra la marmellata in maniera uniforme.
Con la pasta che avete precedentemente messo da parte, formate le losanghe e adagiatele con cura sulla crostata.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
Lasciate raffreddare per bene la crostata ricotta e marmellata prima di levarla dallo stampo e tagliarla.
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
La crostata ricotta e marmellata può essere realizzata con la frutta che preferite: potete optare, ad esempio, per una confettura di albicocche, di ciliegie o di fichi 😉
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