Crostata Ricotta e Marmellata

La crostata ricotta e marmellata è un dolce semplice ma goloso, perfetto per la colazione e la merenda!

Crostata Ricotta e Marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni15 persone (Crostata da 32 cm)
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 450 gFarina
  • 225 gBurro
  • 120 gZucchero
  • 1 Uovo + 1 Tuorlo

Per la farcitura:

  • 500 gRicotta
  • 450 gMarmellata di Mirtilli

Preparazione

  1. Preparate innanzitutto la pasta frolla: versate nella ciotola dell’impastatrice la farina, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero l’uovo intero ed il tuorlo.

    Impastate tutto a velocità medio-alta per almeno 5 minuti, finchè otterrete un impasto omogeneo.

    Ponete l’impasto su una spianatoia infarinata, mettetene da parte un pezzo (che servirà per fare le losanghe) e stendete la pasta rimanente in modo uniforme.

    Adagiate la pasta frolla stesa in uno stampo rotondo da 32 cm.

    Eliminate l’eventuale pasta in eccesso e mettete lo stampo da parte.

    In una ciotola lavorate la ricotta con una forchetta, dopodichè versatela nella crostata e livellate la superficie con un cucchiaio.

    Spalmate sopra la marmellata in maniera uniforme.

    Con la pasta che avete precedentemente messo da parte, formate le losanghe e adagiatele con cura sulla crostata.

    Cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti.

    Lasciate raffreddare per bene la crostata ricotta e marmellata prima di levarla dallo stampo e tagliarla.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

La crostata ricotta e marmellata può essere realizzata con la frutta che preferite: potete optare, ad esempio, per una confettura di albicocche, di ciliegie o di fichi 😉

Siete alla ricerca di idee sfiziose per la colazione? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette per la Colazione.

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