Le pizzelle fritte, chiamate anche montanare, non sono altro che delle sfiziose e fragranti pizzette fritte, tipiche della cucina partenopea. La ricetta tradizionale prevede che l’impasto della pizza venga fritto in olio di oliva e poi condito solo con pomodoro, basilico e una spolverata di formaggio (niente mozzarella).
Io ho rivisitato il condimento tipico, scegliendo 3 farciture diverse.
Di seguito la ricetta per preparare le pizzelle fritte sia con Bimby, che senza Bimby 😉
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni7 Pizzelle fritte
Ingredienti per le Pizzelle Fritte:
- 200 gfarina
- 125 mlacqua (tiepida)
- 5 golio di oliva
- 4 gsale
- 3 glievito di birra secco (oppure 25 g di lievito fresco)
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione delle Pizzelle Fritte:
Ricetta con Bimby:
Mettete nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito: riscaldate 1 min / 37° / vel. 2.
Aggiungete la farina, l’olio di oliva, il sale e impastate: 3 min / vel. Spiga.
Lasciate lievitare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e dividetelo in 7 panetti.
Schiacciate i panetti al centro con le dita, in modo da ricavare dei dischetti più gonfi ai lati, ma con una fossetta all’interno.
Adagiateli su un foglio di carta forno, o una superficie infarinata, e lasciateli lievitare per 1 ora.
Nel frattempo, riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti.
Iniziate a preparare anche il condimento (esempio, il sugo con pomodoro fresco se scegliete una farcitura semplice).
Trascorsa la seconda lievitazione, prendete ogni dischetto e schiacciatelo di nuovo al centro, quindi friggetelo fino a doratura, da ambo i lati.
Una volta cotte, scolate le pizzelle e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
Disponetele su un piatto da portata e farcitele con il condimento prescelto (es: sugo con pomodoro fresco, basilico e formaggio grattugiato – pomodoro e mozzarella …)
Ricetta senza Bimby:
Mescolate, in una ciotola impastatrice o nella planetaria, la farina con l’acqua tiepida, l’olio di oliva e lo zucchero.
In ultimo, unite il sale e impastate per alcuni minuti.
Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, prendete l’impasto e dividetelo in 7 panetti.
Schiacciate i panetti al centro con le dita, in modo da ricavare dei dischetti più gonfi ai lati, ma con una fossetta all’interno.
Adagiateli su un foglio di carta forno, o una superficie infarinata, e lasciateli lievitare per 1 ora.
Nel frattempo, riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti.
Iniziate a preparare anche il condimento (esempio, il sugo con pomodoro fresco se scegliete una farcitura semplice).
Trascorsa la seconda lievitazione, prendete ogni dischetto e schiacciatelo di nuovo al centro, quindi friggetelo fino a doratura, da ambo i lati.
Una volta cotte, scolate le pizzelle e adagiatele su un foglio di carta assorbente.
Disponetele su un piatto da portata e farcitele con il condimento prescelto (es: sugo con pomodoro fresco, basilico e formaggio grattugiato – pomodoro e mozzarella …)
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Il condimento delle pizzelle fritte si presta a diverse varianti: come anticipato sopra, io ho scelto 3 farciture diverse: una con sugo di pomodoro fresco, mozzarella e basilico; la seconda, con pesto di basilico e speck; infine, una farcitura con pomodoro, cubetti di melanzane fritte e una spolverata di ricotta affumicata.
Siete amanti dei lievitati (dolci e salati) o delle ricette da buffet? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Torte Salate e Lievitati.
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