Panettone Veloce Fatto in Casa
Dopo il pandoro, ecco il panettone veloce fatto in casa. Veloce perchè è preparato con lievito di birra, quindi i tempi di lievitazione sono ridotti rispetto alla ricetta classica. Veloce ma buono e morbido. Buon Natale!!
Ingredienti per un panettone da 1 kg:
BIGA (LIEVITINO):
100 g di farina manitoba
80 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
PRIMO IMPASTO:
Biga lievitata
120 g di farina manitoba
90 g di burro bavarese
60 g di zucchero (meglio lo Zefiro)
3 tuorli d’uovo
SECONDO IMPASTO:
Primo impasto lievitato
120 g di farina manitoba
60 g di zucchero (Zefiro)
90 g di burro bavarese
3 tuorli d’uovo
100 g di uvetta sultanina (già messa ammollo e asciugata)
MIX AROMATICO PER PANETTONE:
10 g di acqua
20 g di miele d’acacia o millefiori
40 g di scorze d’arancia candite
20 g di cedro candito
la scorza grattugiata di mezzo limone
una bacca di vaniglia
1 g di sale
Preparazione panettone veloce fatto in casa:
Preparate il mix aromatico almeno 1 giorno prima. Frullate tutti gli ingredienti con il mixer, finchè otterrete una purea. Mettete il composto in un contenitore e conservate in frigorifero; si conserva fino a 10-15 giorni. Potete anche congelarlo per conservarlo più a lungo.
BIGA o LIEVITINO:
Versate la farina, il lievito di birra e l’acqua tiepida e, con la frusta a gancio, impastate per 10 minuti a velocità 1, finchè otterrete una palla liscia e omogenea. Fate lievitare per 1 ora, fino al raddoppio del volume.
PRIMO IMPASTO:
Una volta lievitata la biga, aggiungete la farina, un tuorlo d’uovo per volta, lo zucchero ed il burro tagliato a pezzetti. Impastate tutto a velocità 1 per 30 minuti, usando la frusta a K, finchè l’impasto è incordato, dopodichè fate lievitare fino al raddoppio del volume (5-6 ore).
SECONDO IMPASTO:
Lievitato il primo impasto, versate la farina e lo zucchero, aggiungete i tuorli uno per volta ed il burro a tocchetti. Unite il mix aromatico per panettone ed impastate, sempre a velocità 1, per 30 minuti, finchè l’impasto è ben incordato.
In ultimo aggiungete l’uvetta (ammollata e asciugata): date una mescolata veloce e fate lievitare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto e dategli una forma rotonda.
Mettetelo nel pirottino di carta per panettone e fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa, finchè raggiunge quasi il bordo dello stampo (8-10 ore).
Cuocete in forno a 160-170° per 40-45 minuti (forno statico solo sotto). Dopo 20 minuti adagiate della carta stagnola sulla superficie e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Una volta cotto, infilzatelo con dei ferri da calza e capovolgetelo a testa in giù per 7 ore.
Superb, veloce e delicuous, tu hai talent, compliments 🙂