Tortelli Dolci al Forno
Oggi prepariamo i tortelli dolci al forno, che vengono preparati solitamente in occasione del Carnevale; possono essere farciti con marmellata o confettura, oppure ancora con crema o della nutella… insomma come preferite :)) Ve li presento oggi in una versione più leggera, al forno anzichè fritti . Ecco subito la ricetta dei tortelli di Carnevale !
Ingredienti :
300 – 250 g di farina di grano tenero
100 g di zucchero semolato ITALIA ZUCCHERI
100 g di burro a temperatura ambiente
2 uova intere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per la farcitura :
q.b. di marmellata di pere (oppure nutella, marmellata di prugne o crema pasticcera)
Per decorare :
q.b. di zucchero a velo
Preparazione tortelli dolci al forno :
Mettete la farina di grano tenero in un impastatore (io ho usato il pratico e versatile Set Frullatore ad Immersione VITEK ) ed aggiungetevi lo zucchero semolato, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e le uova: impastate velocemente il tutto, dopodichè aggiungete la scorza grattugiata di un limone ed il lievito per dolci; continuate ad impastare, finchè otterrete un impasto omogeneo (l’ impasto dovrà avere la stessa consistenza della pasta frolla) . Tirate una sfoglia di pasta con il matterello, di 0,5 cm di spessore circa, quindi, procedete a formare delle circonferenze, utilizzando una tazza o delle formine apposite; farcite ogni cerchio con la confettura o marmellata scelta (oppure, come già detto, se preferite potete farcirli con nutella o crema pasticcera), bagnatene i bordi con un po’ di acqua, in modo da far aderire bene i bordi tra di loro, quindi, ripiegate la pasta, formando delle mezzelune . Infornate i dolcetti così preparati a 180 °- 200 ° per 15 minuti circa ; una volta cotti, toglieteli dal forno e spolverizzate con dello zucchero a velo, dopodichè servite i tortelli .
Sono affezionata ai tortelli al forno, perché li fa anche la mia nonna…buonissimi!!
Tradizione, ma anche tanta qualità.
Caspiterina che meraviglia!!! Siamo già in tema carnevale oh caspiterina!!!!! Sono deliziosi! Baci
Complimenti! Ho dato un’occhiata al tuo blog, veramente molto ricco e stuzzicante! mi piace il tuo saper variare le ricette! 🙂
Che buoni che sono!!!! Misà tanto che domani….gli tocca!!!! Complimenti per il blog!!! PS: ti aspetto da me…vieni a farmi visita!!!!! Baci 😉
Sono squisiti. Erano giorni che giravo fra i vari siti per trovare delle ricette di Carnevale al forno e fra le tante sui ravioli dolci la scelta è caduta sui tuoi. Li ho preparati per domani che è l’onomastico di mio padre. Penso che farò un gran figurone, se senti fischiare le orecchie siamo noi, non ti preoccupare stiamo parlando bene. Grazie
thanks you due to this article is very helpful for me.
Squisiti, non ne avevo mai provato di cosi’ buoni.
Complimenti il tuo blog mi piace molto. Baci
ma dobbiamo far riposare l’ impasto ??
no, non ce ne è bisogno 🙂
il ripieno può essere anche di ricotta????
GRAZIE!!!!!
ciao, si puoi riempirli anche con la ricotta 🙂