Cannelloni di Carne al Forno
Ingredienti per 8 persone cannelloni di carne:
16 cannelloni (quelli già pronti da infornare)
Per il ripieno :
400 g di carne trita di manzo o mista
100 g di prosciutto cotto tritato grossolanamente
100 ml di besciamella
3 mozzarelle tagliate a dadini
50 g di burro
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di vino rosso
un pezzetto di cipolla tritata
q. b. di olio extravergine di oliva DANTE
q. b. di pepe nero in polvere
q. b. di sale GEMMA DI MARE
q. b. di noce moscata
Per il sugo :
1 bottiglia di passata di pomodoro MUTTI
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro MUTTI
1 spicchio di aglio
cipolla
q. b. di sale
q. b. di basilico
q. b. di olio extravergine di oliva DANTE
Per la besciamella (ingredienti per 1 litro) :
1 litro di latte
100 g di burro
100 g di farina
q. b. di sale
q.b. di pepe
q. b. di noce moscata
Preparazione del ripieno :
Prendete una padella, mettetevi dentro il burro con un po’ d’olio e la cipolla, fate rosolare, dopodichè aggiungete il vino: fate evaporare, quindi, salate, pepate e cuocete per 10 minuti, dopodichè togliete dal fuoco, mettete il ripieno in una terrina ed aggiungete la besciamella, il prosciutto cotto, la mozzarella, la noce moscata, il parmigiano e 2 cucchiai di sugo, quindi, mettete da parte.
Preparazione della besciamella :
In una casseruola fate sciogliere il burro, mescolatevi la farina e lasciatela insaporire per qualche secondo, poi versate il latte piano piano; sempre mescolando, aggiungete il sale, il pepe e la noce moscata e, sempre rimestando, lasciate cuocere lentamente per circa 10 minuti.
Preparazione del sugo:
Mettete in una pentola l’aglio tritato, l’olio e la cipolla, fate rosolare ed aggiungete la passata, un po’ d’acqua e il triplo concentrato: salate ed aggiungete il basilico, quindi, fate cuocere. Una volta pronti tutti gli ingredienti, prendete i cannelloni e riempiteli con il ripieno fatto in precedenza, adagiateli in una teglia da forno, sul cui fondo avrete messo un po’ di sugo e besciamella; una volta pronti, ricopriteli con il sugo e altra besciamella, quindi, spolverizzate con del parmigiano e cuocete per circa 20 minuti a 200°.
Per servire i cannelloni di carne :
Tovaglia Clorophille CREATIVITAVOLA
Ottimi, attirano molto anche alla vista.
I cannelloni sono assolutamente unici, non si può mai rinunciare a una dose doppia quando compaiono in tavola. Con la gratinatura sono troppo buoni.
Un abbraccio e un augurio per uno splendido 2013!