Ormai chi mi segue da un pò conosce la mia passione per le zucchine, ed infatti il mo Blog abbonda di Ricette con le Zucchine di tutti i tipi. Quella che voglio raccontarvi oggi è una ricetta che vi permetterà di conservare il sapore e il profumo delle zucchine per tutto l’anno: le Zucchine sott’olio. Basterà dedicare un pò di tempo alla cucina e con pochi passaggi potete preparare tanto vasetti di bontà da conservare in dispensa per tutto l’inverno. Vi consiglio di farvene una bella scorta perchè ogni vasetto andrà a ruba! Se anche voi amate le zucchine non ci resta che correre in cucina e preparare insieme delle buonissime Zucchine sott’olio
Zucchine sott’olio
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 vasetti da 250 grammi
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Zucchine
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250 ml Aceto di vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Sale grosso
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3-4 spicchi Aglio
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1 rametto Menta
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1 cucchiaio Pepe in grani
Preparazione
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Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a listarelle. Sistemate le zucchine in un colapasta e cospargetele con il sale grosso. Lasciatele così per circa 2 ore, in modo che perdano l’acqua in eccesso in esse contenuta. Trascorse le 2 ore lavatele sotto l’acqua corrente, scolatele e strizzatele leggermente. Fate bollire 500 ml di acqua con l’aceto bianco e tuffateci dentro le zucchine. Lasciatele cuocere per circa 5 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare. Sistemate ora le zucchine nei vasetti puliti e sterilizzati: prima uno strato di zucchine, qualche fogliolina di menta, qualche grano di pepe e pezzettini di aglio. Continuate in questo modo sino ad esaurire gli ingredienti e riempire 4 vasetti. Terminate riempiendo i vasetti con l’olio a coprire completamente le zucchine. Richiudete per bene i vasetti. Ora non vi resta che sterilizzare i vasetti di Zucchine sott’olio a bagnomaria: mettete un canovaccio sul fondo di un tegame alto, allineateci sopra i vasetti e ricopriteli completamente di acqua fredda. Portate a bollore e fate bollire per 30 minuti, spegnete il fuoco coprite con un coperchio e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre i vasetti con le Zucchine sott’olio, asciugarli e riporli in un luogo asciutto e fresco. Consumateli dopo almeno un mese e una volta aperti conservate i vasetti in frigo.
… e non dimenticare che
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Ciao, le zucchine non andrebbero strizzate dopo la cottura in acqua e aceto? Non si impegnano troppo dell’acqua di cottura.? Grazie mille
Ciao Enza, lasciate semplicemente sgocciolare perdono la maggior parte dell’acqua. Se le strizzi si rovinerebbero perché sono morbide, magari puoi lasciarle asciugare all’aria su un telo per un pò. Un caro saluto, Loredana