I lievitati dolci e salati sono la mia passione e mi piace sperimentare sempre nuovi accostamenti, così oggi ho preparato una gustosissima Torta di rose salata con zucchine. Una ricetta rustica adatta a qualunque occasione, feste, compleanni, pic-nic, ma anche semplicemente per un’ottima cena, per coccolare con una bellissima ricetta la nostra famiglia. Un semplice impasto lievitato che cresce sotto i nostri occhi e un pò di pazienza e diventa anche piacevole stare in casa in questi giorni di freddo e dedicarci alle cose che amiamo, e io, come avrete già capito, adoro stare a pasticciare in cucina. Andiamo subito a leggere la ricetta per preparare la Torta di rose salata con zucchine…
Torta di rose salata con zucchine
Ingredienti per la pasta lievitata: 350 grammi di farina, 12 grammi di lievito di birra, 30 grammi di burro o margarina, un cucchiaino di sale, un cucchiaino di zucchero, acqua appena tiepida q.b. Per il ripieno: 400 grammi di zucchine, una cipolla, 250 grammi di ricotta, 200 grammi di scamorza, olio evo, sale, poco latte tiepido per spennellare la torta.
Preparazione: Fate sciogliere il lievito di birra in una ciotola con lo zucchero e poca acqua tiepida. Aggiungete poi il burro o la margarina e la farina ed impastate bene, aggiungendo l’acqua tiepida necessaria a formare un impasto morbido ma non appiccicoso. In ultimo aggiungete il sale. Lavorate l’impasto sul piano di lavoro infarinato per almeno 10 minuti, stendendolo e riavvolgendolo più volte su se stesso. Se preferite, potete tranquillamente preparare e lavorare l’impasto con una impastatrice. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con un telo e fatelo lievitare in un luogo tiepido, ad esempio all’interno del forno spento con la lucina accesa, per circa 2 ore. Intanto che l’impasto lievita preparate le zucchine: lavatele, pulitele e tagliatele a fette sottili. Mettete in una padella 2 cucchiai di olio, la cipolla pulita e tagliata a fette sottili e le zucchine affettate. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Regolate di sale ed eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di acqua se asciugano troppo. Stendete la pasta lievitata sul piano di lavoro infarinato a formare un rettangolo 30×40. Coprite la superficie della pasta con dei mucchietti di ricotta, la scamorza tagliata a cubetti e le zucchine. Arrotolate delicatamente la pasta dal lato più corto a formare un rotolo. Con un coltello tagliate delle fette spesse circa 3 cm e adagiatele in una teglia rotonda a cerniera oliata o rivestita di carta da forno. Dovrete metterne 1 o 2 al centro e le altre tutt’intorno, cercando di aprirle leggermente. Spennellatele con il latte tiepido, coprite la teglia con un telo e lasciate lievitare la Torta di rose salata con zucchine per 40-50 minuti in un luogo tiepido. Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20-25 minuti.
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