Spaghetti con crema di cime di rapa e noci

Spaghetti con crema di cime di rapa e noci così buoni che vi leccherete anche i baffi! La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un primo piatto con le cime di rapa, una verdura tipicamente invernale caratteristica della mia regione. Oggi ho trasformato le cime di rapa in una squisita crema che avvolge la pasta rendendola buonissima. L’aggiunta poi dei gherigli di noci dona al piatto una speciale nota croccante e un sapore squisito. Le cime di rapa sono ricche di sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti. Un sapore leggermente amarognolo le rende squisite e perfette per condire la pasta, ma anche per un buonissimo contorno o come ripieno di torte salate.  Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Pasta con pesto di cime di rapa

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spaghetti con crema di cime di rapa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti della Pasta con cime di rapa

320 g spaghetti
600 g cime di rapa
40 g parmigiano grattugiato
30 ml olio extravergine d’oliva
40 g gherigli di noci
1 spicchio aglio
q.b. sale
196,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 196,30 (Kcal)
  • Carboidrati 25,11 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 6,91 (g)
  • Grassi 7,40 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
  • Fibre 2,39 (g)
  • Sodio 404,03 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si preparano gli Spaghetti con crema di cime di rapa

Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più grandi e rovinate e la base. Tagliatele a pezzi e lavatele sotto l’acqua corrente. Tuffate le cime di rapa in abbondante acqua bollente salata. Lasciatele cuocere per 10-12 minuti. Scolatele semplicemente con una schiumarola in modo da conservare l’acqua di cottura per cuocervi poi la pasta.

Riportate a bollore l’acqua e tuffateci gli spaghetti portandoli a cottura. Intanto preparate il condimento. Trasferite le cime di rapa in un mixer o nel bicchiere di un frullatore ad immersione. Tenete da parte qualche cimetta per decorare poi i piatti. Aggiungete lo spicchio d’aglio, il parmigiano grattugiato, la metà delle noci e l’olio. Frullate fino ad avere una soffice crema verde.

Scolate la pasta conservando un pochino dell’acqua di cottura. Versatela in una ciotola e conditela con la crema di cime di rapa. Mescolate aggiungendo anche qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. Servite gli Spaghetti aggiungendo anche gli altri gherigli di noci e le cimette di cime di rapa tenute da parte.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Puoi preparare la Crema di cime di rapa anche in anticipo e conservarla in un contenitore in frigo

Se preferisci puoi sostituire gli spaghetti con un altro formato di pasta

Leggi anche la ricetta della mia Pasta con cavolfiore arriminata

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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