PESTO DI BASILICO E LIMONE la ricetta più buona dell’estate

Il Pesto di basilico e limone fresco e squisito. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un delizioso Pesto al basilico fatto in casa. Una ricetta semplice e veloce che ho arricchito con uno speciale profumo di limone che lo ha reso speciale. Vi confesso che una famosa pubblicità mi ha dato lo spunto per preparare questo Pesto al limone e basilico e allora ho voluto provare a prepararlo in casa. Semplice da preparare, io ho utilizzato solo un frullatore ad immersione e con piccoli accorgimenti vi assicuro che verrà perfetto. Ho sostituito i pinoli con dei gherigli di noce, certo non è il classico pesto alla genovese ma vi assicuro che comunque è altrettanto buono. Per il basilico ho utilizzato le mie piantine di basilico, regolarmente accorcio i rami più alti e li adopero per preparare il Pesto al basilico. In questo modo la pianta cresce più rigogliosa e forte e potrete farla durare più a lungo. E se lo preparate in anticipo potete conservarlo in frigo per 2 giorni o congelarlo in piccoli vasetti tenendo conto della quantità che vi occorre. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il Pesto di basilico fatto in casa

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pesto di basilico e limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti del Pesto limone e basilico

50 g basilico
50 g parmigiano grattugiato
40 g gherigli di noci
60 ml olio extravergine d’oliva
1 scorza di limone (non trattato)
1/2 cucchiaino sale grosso

98,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 98,43 (Kcal)
  • Carboidrati 0,34 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
  • Proteine 2,18 (g)
  • Grassi 10,14 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 99,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si prepara il Pesto di basilico e limone

Ricavate le foglie dai rametti di basilico. Lasciatele in una ciotola con acqua, in questo modo diventeranno turgide e freschissime. Scolatele per bene. Lavate per bene un limone non trattato. Tagliate solo la parte gialla della scorza di limone e tagliatela poi a piccoli pezzi.

Trasferite nel bicchiere alto di un frullatore ad immersione le foglie di basilico, i gherigli di noci a piccoli pezzi, uno spicchio d’aglio, il parmigiano grattugiato, la scorza di limone a piccoli pezzi e il sale grosso. Iniziate a frullare. Aggiungete a filo l’olio evo e frullatore per bene a velocita elevata.

Per non lasciar scurire il basilico è importante frullare per pochi secondi a velocità elevata. Trasferite il Pesto al basilico e noci in una ciotola capiente in cui verserete poi la pasta aggiungendo un pochino dell’acqua di cottura per rendere il piatto ancora più cremoso.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

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L’ideale per preparare il pesto sarebbe quello di utilizzare un mortaio, ma non tutti lo hanno o hanno la pazienza di utilizzarlo. Allora un buon compromesso è quello di adoperare un mixer o un frullatore ad immersione procedendo a brevi e veloci frullate e ponete un’ora prima di procedere alla preparazione il contenitore e le lame in frigo.

Leggi anche la ricetta del mio Pesto di zucchine

Le vostre domande

Con cosa posso sostituire le noci?

Con 30 grammi di pinoli o 40 grammi di mandorle

Posso congelare il Pesto?

Si, in vasetti di vetro o piccoli contenitori in plastica. Se te me occorre poco puoi utilizzare anche i contenitori per formare il ghiaccio a cubetti

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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