Crema di ricotta e fichi freschi un dolce delizioso e speciale. Che buoni sono i fichi peccato solo che la loro stagione duri sempre troppo poco. I Fichi sono dei frutti molto energetici, infatti apportano 47 Kcal per 100 grammi di prodotto. Contengono per 82% acqua, carboidrati, fibre, proteine. I Fichi poi sono un concentrato di sali minerali come potassio, magnesio e ferro. Tante ragioni per approfitare della loro breve stagione e farne grandi scorpacciate ma anche preparare tante deliziose ricette. Eccomi oggi a raccontarvi come ho preparare un fresco e delizioso Dessert con i fichi. Una buonissima Crema di ricotta e yogurt e tanti dolcissimi fichi freschi. Un dolcetto da preparare semplicemente in anticipo e gustare freddo, perfetto come un fine pasto, una merenda o una voglia improvvisa di dolcezza. Un dolce semplice che conquista proprio tutti e, soprattutto se anche voi adorate questo frutto speciale, questa è una ricetta da non perdere. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i Fichi con crema di ricotta e yogurt
E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti della Crema di ricotta con fichi
- Energia 189,73 (Kcal)
- Carboidrati 31,39 (g) di cui Zuccheri 27,44 (g)
- Proteine 7,10 (g)
- Grassi 4,95 (g) di cui saturi 3,04 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
- Fibre 2,28 (g)
- Sodio 64,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara la Crema di yogurt e ricotta con fichi freschi
Io utilizzo i fichi senza sbucciarli, ma se preferite potete farlo. Lavate per bene i fichi. Eliminate il picciolo e la base. Tagliate 4 fichi a spicchietti e gli altri a pezzi piccoli. Versate i fichi a pezzi in una casseruola e aggiungete lo zucchero semolato.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 18-20 minuti rigirando spesso con un cucchiaio di legno. Dovete ottenere la consistenza di una marmellata. Lasciate raffreddare.
Mescolate in una ciotola la ricotta con lo yogurt, lo zucchero a velo e la cannella. Distribuite la Crema di ricotta e yogurt in 4 bicchieri o coppette. Coprite con la composta di fichi e terminate con gli spicchi di fichi e qualche fogliolina di menta fresca. Conservate in frigo per almeno un’ora.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Per praticità potete sostituire la composta di fichi con della confettura di fichi
Il Dolce al cucchiaio con i fichi si conserva in frigo per 2 giorni
Se preferite potete sostituire lo yogurt bianco con yogurt greco o, se non vi piace il sapore dello yogurt, con 100 ml di panna montata o con 150 grammi di formaggio cremoso spalmabile tipo philadelphia
Non perdete anche la ricetta della mia Confettura di fichi
Dosi variate per porzioni