Crostata con fichi e ricotta un dolce semplice e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagonisti dei deliziosi e dolcissimi fichi. Quest’anno ne abbiamo proprio mangiati tantissimi, ho preparato anche una buonissima Confettura di fichi ed oggi voglio deliziarvi con questa speciale crostata. Una base di leggera e friabile pasta frolla ed un ripieno delizioso con crema di ricotta e tanti dolcissimi fichi. Insomma proprio un capolavoro! Se anche voi adorate questo dolce frutto è una ricetta da non perdere. Prima che termini la loro stagione non potete che prepararla anche voi. Corriamo in cucina e prepariamo insieme la mia Crostata con fichi e ricotta
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer una tortiera di 24-26 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DELLA CROSTATA CON RICOTTA E FICHI
Per la Pasta frolla
- 350 gfarina 00
- 1uova
- 1tuorlo
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 1/2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 1/2scorza di limone (non trattato)
Per il ripieno
- 300 gricotta
- 70 gzucchero
- 500 gfichi
- 1/2 cucchiainicannella in polvere
- 3 cucchiaizucchero di canna
COME SI PREPARA LA CROSTATA CON FICHI E RICOTTA
Prepara la Pasta frolla
Potete preparare la Pasta frolla sia a amano che con l’aiuto di una impastatrice. Unite la farina al burro a piccoli cubetti e allo zucchero. Unite anche la scorza grattugiata di mezzo limone e il lievito per dolci.
Unite un uovo intero e un tuorlo e impastate per bene fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno
Ammorbidite semplicemente con una forchetta in una ciotola la ricotta con l’aggiunta dello zucchero e della cannella. Lavate i fichi e senza sbucciarli tagliate solo il picciolo e la base. Tagliateli poi a spicchietti.
Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate con essa una tortiera di 24-26 cm di diametro oliata o foderata con carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate la crema di ricotta sulla pasta frolla livellandola con una spatola. Distribuiteci sopra i fichi. Stendete anche la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ricavate tante strisce da sistemare sulla crostata a formare la tipica grata.
Preriscaldate il forno a 180°. Spolverizzate la Crostata di fichi con lo zucchero di canna. Fate cuocere la Crostata nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi anche sbucciare i fichi
Puoi preparare la Pasta frolla in anticipo e conservarla in frigo per 1-2 giorni, o anche congelarla
Leggi anche la ricetta della mia Pasta frolla leggera, senza uova e burro
e la ricetta della mia Crostata con mascarpone e marmellata
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