Crostata con fichi e ricotta

Crostata con fichi e ricotta un dolce semplice e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagonisti dei deliziosi e dolcissimi fichi. Quest’anno ne abbiamo proprio mangiati tantissimi, ho preparato anche una buonissima Confettura di fichi ed oggi voglio deliziarvi con questa speciale crostata. Una base di leggera e friabile pasta frolla ed un ripieno delizioso con crema di ricotta e tanti dolcissimi fichi. Insomma proprio un capolavoro! Se anche voi adorate questo dolce frutto è una ricetta da non perdere. Prima che termini la loro stagione non potete che prepararla anche voi. Corriamo in cucina e prepariamo insieme la mia Crostata con fichi e ricotta

crostata con fichi e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 24-26 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI DELLA CROSTATA CON RICOTTA E FICHI

Per la Pasta frolla

  • 350 gfarina 00
  • 1uova
  • 1tuorlo
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1/2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza di limone (non trattato)

Per il ripieno

  • 300 gricotta
  • 70 gzucchero
  • 500 gfichi
  • 1/2 cucchiainicannella in polvere
  • 3 cucchiaizucchero di canna

COME SI PREPARA LA CROSTATA CON FICHI E RICOTTA

Prepara la Pasta frolla

  1. Potete preparare la Pasta frolla sia a amano che con l’aiuto di una impastatrice. Unite la farina al burro a piccoli cubetti e allo zucchero. Unite anche la scorza grattugiata di mezzo limone e il lievito per dolci.

  2. Unite un uovo intero e un tuorlo e impastate per bene fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno

  1. Ammorbidite semplicemente con una forchetta in una ciotola la ricotta con l’aggiunta dello zucchero e della cannella. Lavate i fichi e senza sbucciarli tagliate solo il picciolo e la base. Tagliateli poi a spicchietti.

  2. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate con essa una tortiera di 24-26 cm di diametro oliata o foderata con carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  3. Versate la crema di ricotta sulla pasta frolla livellandola con una spatola. Distribuiteci sopra i fichi. Stendete anche la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ricavate tante strisce da sistemare sulla crostata a formare la tipica grata.

  4. Preriscaldate il forno a 180°. Spolverizzate la Crostata di fichi con lo zucchero di canna. Fate cuocere la Crostata nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi anche sbucciare i fichi

Puoi preparare la Pasta frolla in anticipo e conservarla in frigo per 1-2 giorni, o anche congelarla

Leggi anche la ricetta della mia Pasta frolla leggera, senza uova e burropasta frolla leggera

e la ricetta della mia Crostata con mascarpone e marmellatacrostata con mascarpone e marmellata

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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