Torta di fichi e noci un dolce delizioso e speciale. Quanto sono buoni i fichi! vi confesso che in questo breve periodo della loro stagione ne faccio grandi scorpacciate e ne approfitto anche per preparare qualche dolce speciale. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: una Torta con i fichi freschi soffice, morbida e buonissima. l’aggiunta dei gherigli di noci dona alla Torta una nota croccante e un sapore eccezionale che sono sicura vi conquisterà al primo morso. Vi lascio solo immaginare che profumino delizioso ha invaso tutta la mia casa appena ho estratto da forno il mio Dolce con i fichi! Pochi e semplici ingredienti per un dolce genuino che profuma delle torte semplici di una volta, quelle che sono sempre le mie preferite. Un dessert con i fichi perfetto a colazione, ma anche a merenda o dopo cena. E accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia io lo trovo perfetto! Non ci resta allora che correre in cucina e preparare insieme una buonissima Torta con fichi e noci
E NON PERDERE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti della Torta di fichi
- Energia 212,78 (Kcal)
- Carboidrati 36,02 (g) di cui Zuccheri 19,61 (g)
- Proteine 4,25 (g)
- Grassi 7,02 (g) di cui saturi 2,74 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
- Fibre 4,20 (g)
- Sodio 15,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa vi occorre
Come si prepara la Torta con fichi freschi e noci
Lavate i fichi e senza sbucciarli eliminate solo il picciolo e la base. tagliateli poi a piccoli pezzi. tagliate anche i gherigli di noci a piccoli pezzi. Montate le 2 uova intere con lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico per circa 8-10 minuti sino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Unite alle uova montate il burro fuso ed il latte e mescolate. Continuate la preparazione unendo la farina setacciata ed il lievito per dolci. Mescolate.
Unite all’impasto i 3/4 dei fichi e delle noci. Mescolate l’impasto semplicemente con una spatola. Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro, oliata o foderata con carta da forno.
Distribuite sulla superficie i restanti pezzetti di fichi e gherigli di noci. Terminate con una spolverata di zucchero semolato. Fate cuocere la Torta con noci e fichi nel forno caldo preriscaldato a 180° in modalità statico per circa 35-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura anche all’interno del dolce. Lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
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La Torta ai fichi si conserva morbida e soffice in un contenitore per 3 giorni
Per un dolce senza lattosio sostituisci il burro con 50 ml di olio di semi e il latte con la stessa quantità di un latte vegetale
Leggi anche la ricetta della Torta morbida con confettura
Le vostre domande
Con cosa posso sostituire le noci?
Con 50 grammi di mandorle o nocciole
Posso sostituire il burro con olio?
Si, con 50 ml di olio di semi
Con cosa posso sostituire il latte?
Con 100 grammi di yogurt o con la stessa quantità di latte vegetale di soia o di mandorla
Dosi variate per porzioni
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