Biscotti con i fichi

Adoro questo periodo dell’anno perché il mercato abbonda di dolcissimi e deliziosi fichi, ed io proprio non resisto e ne approfitto per mangiarli in gran quantità. Oggi però voglio raccontarvi una ricetta che ho preparato con dei dolcissimi fichi: i Biscotti con fichi. Nei miei ricordi d’infanzia c’è ancora il sapore dei biscotti che ci portava spesso la zia Maria e che io e mio fratello Peppe adoravamo, dei biscotti con un ripieno di fichi, così buoni che finivano sempre troppo presto. Oggi con quel ricordo mi sono messa a preparare questi Biscotti e che vi devo dire… veramente fantastici! Una morbida e delicata pasta frolla ed un goloso ripieno fatto solo di fichi e qualche mandorla tritata. Non ho aggiunto zucchero perchè i fichi erano già dolcissimi e anche perché a me non piacciono i dolci esageratamente dolci. Approfittate anche voi del periodo giusto e prepariamo insieme dei deliziosi Biscotti con fichi…

Se ti piace preparare biscotti leggi tutte le mie Ricette di Biscotti, di tutti i tipi e per tutti i gusti

Biscotti con fichi

biscotti con fichi

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • un uovo intero e un tuorlo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

Per il ripieno:

  • 500 grammi di fichi
  • 50 grammi di mandorle
  • qualche cucchiaio di latte
  • zucchero di canna q.b.

Preparazione: Preparate innanzitutto la pasta frolla, potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo. Amalgamate il burro a piccoli pezzi alla farina, aggiungete poi lo zucchero e le uova. Impastate per bene e aggiungete anche il lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone. Formate un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto pulite i fichi e tagliateli a piccoli pezzi. Mescolateli alle mandorle tritate grossolanamente. Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e ritagliate da essa dei rettangoli larghi circa 8-9 cm e lunghi 4 cm. Mettete al centro di questi rettangoli un mucchietto di composto di fichi e riavvolgeteli delicatamente su se stessi, richiudendoli anche ai lati per non far fuoriuscire il composto durante la cottura. Allineate i Biscotti con fichi su una teglia foderata con carta da forno. Preriscaldate il forno a 170°. Spennellate i Biscotti con il latte e spolverizzateli con lo zucchero di canna. Fate cuocere i Biscotti con fichi nel forno caldo per circa 10-12 minuti, devono leggermente dorarsi senza scurire.

Leggi anche la ricetta della mia deliziosa Crostata con fichi e crema alla vaniglia

Se ti è piaciuta quest ricetta segui la mia Pagina su Facebook e resta sempre aggiornato su tutte le mie nuove ricette

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.