Adoro questo periodo dell’anno perché il mercato abbonda di dolcissimi e deliziosi fichi, ed io proprio non resisto e ne approfitto per mangiarli in gran quantità. Oggi però voglio raccontarvi una ricetta che ho preparato con dei dolcissimi fichi: i Biscotti con fichi. Nei miei ricordi d’infanzia c’è ancora il sapore dei biscotti che ci portava spesso la zia Maria e che io e mio fratello Peppe adoravamo, dei biscotti con un ripieno di fichi, così buoni che finivano sempre troppo presto. Oggi con quel ricordo mi sono messa a preparare questi Biscotti e che vi devo dire… veramente fantastici! Una morbida e delicata pasta frolla ed un goloso ripieno fatto solo di fichi e qualche mandorla tritata. Non ho aggiunto zucchero perchè i fichi erano già dolcissimi e anche perché a me non piacciono i dolci esageratamente dolci. Approfittate anche voi del periodo giusto e prepariamo insieme dei deliziosi Biscotti con fichi…
Se ti piace preparare biscotti leggi tutte le mie Ricette di Biscotti, di tutti i tipi e per tutti i gusti
Biscotti con fichi
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 grammi di farina
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- un uovo intero e un tuorlo
- un cucchiaino di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato
Per il ripieno:
- 500 grammi di fichi
- 50 grammi di mandorle
- qualche cucchiaio di latte
- zucchero di canna q.b.
Preparazione: Preparate innanzitutto la pasta frolla, potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo. Amalgamate il burro a piccoli pezzi alla farina, aggiungete poi lo zucchero e le uova. Impastate per bene e aggiungete anche il lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone. Formate un panetto liscio, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Intanto pulite i fichi e tagliateli a piccoli pezzi. Mescolateli alle mandorle tritate grossolanamente. Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e ritagliate da essa dei rettangoli larghi circa 8-9 cm e lunghi 4 cm. Mettete al centro di questi rettangoli un mucchietto di composto di fichi e riavvolgeteli delicatamente su se stessi, richiudendoli anche ai lati per non far fuoriuscire il composto durante la cottura. Allineate i Biscotti con fichi su una teglia foderata con carta da forno. Preriscaldate il forno a 170°. Spennellate i Biscotti con il latte e spolverizzateli con lo zucchero di canna. Fate cuocere i Biscotti con fichi nel forno caldo per circa 10-12 minuti, devono leggermente dorarsi senza scurire.
Leggi anche la ricetta della mia deliziosa Crostata con fichi e crema alla vaniglia
Se ti è piaciuta quest ricetta segui la mia Pagina su Facebook e resta sempre aggiornato su tutte le mie nuove ricette