Sfogliatine con fichi e ricotta per un dessert semplice, veloce e delizioso. Che buoni sono i fichi! Peccato che la loro stagione duri sempre troppo poco, ma io ne approfitto per farne grandi scorpacciate e anche per preparare qualche dolcetto speciale. Proprio come la Ricetta con i fichi che voglio raccontarvi oggi. Semplici e deliziose Sfogliatine con i fichi pronte in pochissimi minuti e tanto tanto buone. Pochi e semplici ingredienti e potete preparare un dolcetto che conquista tutti a tavola. Un rotolo di pasta sfoglia, una cremosa ricotta, dei dolcissimi fichi e qualche gheriglio di noce. Vi confesso che in un attimo tutta la mia casa si è riempita del loro delizioso ed irresistibile profumino e ne ho assaggiata una subito ancora calda. Semplicemente eccezionale pur nella sua semplicità, questo riprova che spesso anche le ricette semplici e veloci possono essere veramente speciali! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le Sfogliatine con fichi e noci
E NON PERDERE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 9 sfogliatine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti dei Dolci di sfoglia con fichi
- Energia 185,44 (Kcal)
- Carboidrati 18,07 (g) di cui Zuccheri 6,86 (g)
- Proteine 3,54 (g)
- Grassi 11,29 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 7,38 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 68,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Sfogliatine fichi e ricotta
Lavate i fichi. Senza sbucciarli tagliate solo il picciolo e la base. Tagliateli poi a metà e poi in 3 parti. Mescolate in una ciotola la ricetta con lo zucchero e un pizzico di cannella.
Stendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro e tagliatelo in 9 rettangoli. I miei rettangoli misurano 8 x 12 cm. Distribuite su ogni rettangolo un cucchiaio abbondate di crema di ricotta.
Sistemate sulla ricotta le fettine dei fichi. Aggiungete i gherigli di noci a piccoli pezzi e decorate con dello zucchero di canna, Ripiegate la pasta sfoglia tutt’intorno.
Sistemate le Sfogliatine con i fichi in una teglia foderata con carta da forno. Fatele cuocere nel forno caldo a 190° in modalità statico per 20-25 minuti. Lasciatele raffreddare leggermente e spolverizzatele a piacere con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Le Sfogliatine sono buone da gustare sia fredde che tiepide, anche accompagnate da una pallina di gelato alla vaniglia
Se avanzano dei dolcetti conservali in un contenitore per 2 giorni
Leggi anche la ricetta dei mie Biscotti con fichi e mandorle
Dosi variate per porzioni