Gratin di patate

Le patate a casa mia sembrano sempre non bastare mai! E a me tocca il compito di inventarmi sempre nuove ricette per prepararle, proprio come la ricetta semplice e gustosa che voglio raccontarvi oggi: il Gratin di patate. Una ricetta che avevo adocchiato già da un pò di tempo in un vecchio giornale di cucina e che ho ritrovato casualmente cercando altro. Presto fatto è arrivato oggi anche il suo momento di gloria: semplici patate rese saporite e gustose da una soffice crema di formaggio, insomma proprio una ricettina che vi consiglio di provare al più presto! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Gratin di patate

Gratin di patate

gratin di patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate
  • 200 g Crescenza
  • 50 ml Panna da cucina
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4-5 cucchiai Latte
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. gratin di patate

    Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette non troppo sottili. Fate sbollentare le patate a fette per 6-7 minuti in acqua salata bollente. Scolatele delicatamente e tenetele da parte. Mescolate in una ciotola la crescenza con la panna da cucina e il parmigiano grattugiato.

  2. Aggiungete qualche cucchiaio di latte per rendere il composto più cremoso. Preriscaldate il forno a 190°. Distribuite qualche cucchiaio di crema di formaggio sul fondo di una pirofila rotonda di 24-26 cm di diametro. Disponeteci sopra uno strato di fette di patate e ricopritele con alcuni cucchiai di crema di formaggio.

  3. Sovrapponete le altre fette di patate con dei giri concentrici accavallandole leggermente tra di loro. Distribuiteci sopra la restante crema di formaggio. Fate cuocere il Gratin di patate nel forno caldo per 20 minuti finché si formerà in superficie una deliziosa crosticina croccante.

… e non dimenticare che

Per rendere il Gratin di patate ancora più goloso puoi aggiungere tra i due strati di patate qualche fettina di scamorza e/o delle fettine di prosciutto cotto

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Leggi anche la ricetta delle mie Polpette di patate e formaggio

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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