Pasta e patate alla napoletana

Con i primi freddi arrivano anche le ricette calde e confortanti che scaldano il corpo ma anche il cuore. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Pasta e patate alla napoletana. Un primo piatto semplice e gustoso che pur nella sua semplicità conquista subito tutti a tavola, perché le ricette semplici della tradizione spesso sono anche le più buone. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Pasta e patate alla napoletana

Pasta e patate alla napoletana

pasta e patate alla napoletana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Pasta (gramigna o pasta mista)
  • 400 g Patate
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • 100 g Pomodorini
  • 1 l Brodo vegetale
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Fate soffriggere leggermente in una casseruola la cipolla a piccoli cubetti e la costa di sedano a dadini con 3 cucchiai di olio evo. Aggiungete anche i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e le patate pelate e tagliate a cubetti. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno e versate nella casseruola il brodo vegetale.

  2. Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa e rigirando di tanto in tanto. Quando le patate saranno cotte versate anche la pasta nella casseruola e lasciate cuocere per circa 10-12 minuti. Se tende ad asciugare troppo versate nella casseruola altro brodo vegetale o qualche mestolo di acqua.

  3. In ultimo regolate di sale la Pasta e patate alla napoletana, spolverizzate con il prezzemolo tritato e abbondante parmigiano grattugiato. Servite con un filo di olio evo e, se lo gradite, con un pizzico di pepe.

… e non dimenticare che

Io ho adoperato la gramigna come formato di pasta, ma la pasta mista è quella classica della tradizione per preparare questa ricetta.

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Leggi anche la ricetta della mia Pasta e patate al forno

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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