Con i primi freddi arrivano anche le ricette calde e confortanti che scaldano il corpo ma anche il cuore. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Pasta e patate alla napoletana. Un primo piatto semplice e gustoso che pur nella sua semplicità conquista subito tutti a tavola, perché le ricette semplici della tradizione spesso sono anche le più buone. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Pasta e patate alla napoletana
Pasta e patate alla napoletana
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
240 g Pasta (gramigna o pasta mista)
-
400 g Patate
-
1 costa Sedano
-
1 Carote
-
1 Cipolle
-
100 g Pomodorini
-
1 l Brodo vegetale
-
30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Fate soffriggere leggermente in una casseruola la cipolla a piccoli cubetti e la costa di sedano a dadini con 3 cucchiai di olio evo. Aggiungete anche i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e le patate pelate e tagliate a cubetti. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno e versate nella casseruola il brodo vegetale.
-
Lasciate cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa e rigirando di tanto in tanto. Quando le patate saranno cotte versate anche la pasta nella casseruola e lasciate cuocere per circa 10-12 minuti. Se tende ad asciugare troppo versate nella casseruola altro brodo vegetale o qualche mestolo di acqua.
-
In ultimo regolate di sale la Pasta e patate alla napoletana, spolverizzate con il prezzemolo tritato e abbondante parmigiano grattugiato. Servite con un filo di olio evo e, se lo gradite, con un pizzico di pepe.
… e non dimenticare che
Io ho adoperato la gramigna come formato di pasta, ma la pasta mista è quella classica della tradizione per preparare questa ricetta.
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE
Leggi anche la ricetta della mia Pasta e patate al forno