Finocchi al latte gratinati

Che buoni che sono i finocchi! Una verdura leggera e deliziosa che in questo periodo abbonda sui banchi del mercato. Sono buonissimi da gustare crudi in insalata, ma danno proprio il meglio di sè cotti in forno come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: i Finocchi al latte gratinati. Morbidissimi e con una deliziosa crosticina croccante che li rende irresistibili. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i miei Finocchi al latte gratinati

Finocchi al latte gratinati

finocchi al latte gratinati
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per 4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Finocchi (medi) 4
  • Latte 200 ml
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 5 cucchiai
  • Pangrattato 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Preparazione

    Pulite i finocchi: eliminate i gambi fino alla base e le barbette verdi. Eliminate anche il torsolo e le foglie esterne più dure.

    Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine spesse circa 1 cm.

    Cottura in padella

    Trasferite i finocchi in una larga padella, versateci sopra il latte, regolate di sale e coprite con un coperchio.

  2. Lasciate cuocere i finocchi a fiamma bassa per circa 12-14 minuti.

    Se asciugano troppo aggiungete ancora un pò di latte o acqua.

    Preriscaldate il forno a 190°

  3. Cottura in forno

    Trasferite i finocchi in una pirofila. Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato e il pangrattato.

    Irrorateli con un filo di olio evo in superficie.

    Fate cuocere i Finocchi al latte gratinati nel forno caldo in modalità statico per circa 12-14 minuti.

Varianti e Consigli

Per un piatto ancora più gustoso puoi aggiungere ai finocchi dei cubetti di scamorza bianca o affumicata

Se avanzano conservali in un contenitore in frigo per un giorno e riscaldali in forno aggiungendo qualche cucchiaio di latte

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