Finocchi al latte gratinati

Che buoni che sono i finocchi! Una verdura leggera e deliziosa che in questo periodo abbonda sui banchi del mercato. Sono buonissimi da gustare crudi in insalata, ma danno proprio il meglio di sè cotti in forno come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: i Finocchi al latte gratinati. Morbidissimi e con una deliziosa crosticina croccante che li rende irresistibili. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i miei Finocchi al latte gratinati

Finocchi al latte gratinati

finocchi al latte gratinati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Finocchi (medi)
  • 200 ml Latte
  • 5 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparazione

    Pulite i finocchi: eliminate i gambi fino alla base e le barbette verdi. Eliminate anche il torsolo e le foglie esterne più dure.

    Lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine spesse circa 1 cm.

    Cottura in padella

    Trasferite i finocchi in una larga padella, versateci sopra il latte, regolate di sale e coprite con un coperchio.

  2. Lasciate cuocere i finocchi a fiamma bassa per circa 12-14 minuti.

    Se asciugano troppo aggiungete ancora un pò di latte o acqua.

    Preriscaldate il forno a 190°

  3. Cottura in forno

    Trasferite i finocchi in una pirofila. Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato e il pangrattato.

    Irrorateli con un filo di olio evo in superficie.

    Fate cuocere i Finocchi al latte gratinati nel forno caldo in modalità statico per circa 12-14 minuti.

Varianti e Consigli

Per un piatto ancora più gustoso puoi aggiungere ai finocchi dei cubetti di scamorza bianca o affumicata

Se avanzano conservali in un contenitore in frigo per un giorno e riscaldali in forno aggiungendo qualche cucchiaio di latte

Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE

Leggi anche la mia ricetta dei Finocchi fritti in pastella e delle mie Polpette di patate al forno

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.