Finocchi al forno con besciamella

Finocchi al forno con besciamella e prosciutto cotto, una ricetta semplice e buonissima. oggi voglio raccontarvi una ricetta semplicissima con protagonisti dei deliziosi finocchi. Vi confesso che crudi proprio non li amo ma cotti li adoro, soprattutto se preparati al forno come ho fatto oggi. Una cremosissima besciamella avvolge i finocchi sbollentati rendendoli speciali. E vi assicuro che preparati così li mangeranno proprio tutti. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei buonissimi Finocchi al forno con besciamella

Leggi anche la ricetta dei miei Finocchi fritti, croccanti e saporiti

finocchi al forno con besciamella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Finocchi al forno con besciamella

  • 2Finocchi
  • 80 gProsciutto cotto
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.Sale

Preparazione dei Finocchi al forno con besciamella

  1. Puliteli eliminando la base più dura. Tagliate i gambi e le barbette verdi. Togliete le prime foglie esterne più dure. Lavate i finocchi.

  2. Tagliate i finocchi a fette sottili. Sbollentate i finocchi per circa 8 minuti tuffandoli in acqua bollente leggermente salata.

  3. Scolateli e lasciateli sgocciolare e raffreddare. Preriscaldate il forno a 200°.

  1. Per preparare questa ricetta potete utilizzare della besciamella già pronta o prepararla seguendo la mia ricetta che trovate QUI. Versate 3 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila.

  2. Sistemate la metà dei finocchi bollite nella pirofila. Coprite con qualche cucchiaio di besciamella, 2/3 del prosciutto cotto a piccoli pezzi e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

  3. Coprite con gli altri finocchi, la restante besciamella, il prosciutto cotto a piccoli pezzi e il parmigiano grattugiato. Fate cuocere i Finocchi al forno con besciamella nel forno caldo in modalità statico per circa 18-20 minuti.

I Consigli di Loredana

Per una ricetta ancora più saporita puoi aggiungere dei pezzetti di scamorza al condimento dei finocchi

Se avanzano dei Finocchi al forno puoi conservarli in frigo in un contenitore per un giorno e riscaldarli poi per qualche minuto nel forno caldo

Puoi sostituire il prosciutto cotto con la stessa quantità di speck o salame

Leggi anche la ricetta della mia Torta di patate in padella, semplice e saporita

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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