TORTA AL LIMONE CREMOSA

La torta cremosa al limone è una ricetta di torta fresca e delicata a base di pan di spagna arricchito al burro e crema diplomatica al limone.
Un dolce semplice, facile ed economico da servire per il pranzo della domenica, in occasione di feste di compleanno o semplicemente per merenda, data l’estrema semplicità di preparazione.
La ricetta della torta cremosa al limone prevede un pan di spagna al burro morbido, perfetto da bagnare e una crema diplomatica all’italiana al profumo di limone. Un dolce al limone dal successo assicurato, da preparare quando non si ha voglia di stare troppo tempo in cucina ma si necessita di fare bella figura con i proprio ospiti.
Se, come me, amate i dolci al limone, non fatevi scappare la ricetta della torta ultra soffice al limone e la ricetta della crostata ricotta limone e cioccolato bianco .

Torta cremosa al limone | ricetta torta con crema diplomatica al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna:

  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 150 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 80 gBurro
  • 70 gLatte
  • 30 gLiquore all’anice (o panna liquida)
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone

Per la crema diplomatica:

Per bagnare:

  • q.b.Latte
  • q.b.Limoncello
  • q.b.Liquore all’anice

Preparazione

Preparare il pan di spagna:

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, incoporare 50 g di zucchero e continuare a montare fino a che non si otterrà una spuma ben ferma. Tenerli da parte.

  3. In una scodella ampia, montare i tuorli con 150 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Al composto di tuorli, aggiungere poco per volta la farina e la fecola di patate alternandole con il latte. Incorporare quindi il liquore all’anice.

  5. Sciogliere il burro, farlo raffreddare e versarlo nel composto di tuorli e farina. Aggiungere poi il lievito istantaneo per dolci.

  6. A più riprese, incorporare nel composto di tuorli anche gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.

  7. Versare il composto del pan di spagna in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno), del diametro di circa 24 centimetri.

  8. Infornare il pan di spagna al limone in forno già caldo a 160°C, nella parte centrale del forno, per circa 40-50 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  9. Sfornare il pan di spagna al limone e farlo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

  10. Torta cremosa al limone | ricetta torta con crema diplomatica al limone
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Preparare la crema diplomatica

  1. Dopo aver preparato la crema pasticcera al limone, farla raffreddare completamente e poi pesarne 250 g.

  2. Montare la panna a neve fermissima, aggiungervi 250 g di crema pasticcera al limone e montare ancora. Per un colore giallo intenso, aggiungere qualche goccia di colorante al limone.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro latte, limoncello e liquore all’anice a piacere.

  2. Torta cremosa al limone | ricetta torta con crema diplomatica al limone
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Assemblare la torta con crema al limone

  1. Tagliare il pan di spagna in tre dischi. Poggiare il disco di base su un piatto da portata, bagnarlo con la bagna, spalmarvi sopra un terzo della crema al limone, coprire con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo, spalmarvi sopra un altro terzo della crema al limone e chiudere poi con il terzo disco di pan di spagna, anche’esso bagnato.

  2. Decorare la superficie della torta con la crema al limone rimasta e qualche frutto di bosco a piacere.

  3. Far riposare in frigorifero la torta cremosa al limone per almeno 2-3 ore prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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