La Guinness cake senza burro è una torta al cioccolato preparata con birra Guinness, tanto cacao amaro e un fresco frosting alla vaniglia. Golosissima! Una torta americana molto famosa che nella ricetta originale si prepara con il burro. Io non amo molto utilizzare burro, lo utilizzo solo quando è strettamente necessario. Da qui, l’esigenza di tirar fuori la ricetta di una torta Guinness altrettanto umida e golosa preparata però con olio al posto del burro. Missione impossibile? No, no! Missione riuscita! La torta con birra Guinness senza burro è davvero strepitosa, facilissima, fresca e delicata nonostante le apparenze.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12-15 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta Guinnes senza burro:
- 4Uova
- 320 gZucchero di canna (o classico)
- 240 gFarina 00
- 75 gCacao amaro in polvere
- 20 gCioccolato fondente
- 180 gOlio di semi
- 330 mlBirra Guinness
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiainiBicarbonato
Per il frosting:
- 200 gFormaggio fresco spalmabile
- 100 gPanna da montare (100-200 g)
- 60 gZucchero a velo
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Preparare la torta Guinness senza burro
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio di semi e poi, sempre montando, incorporare il cacao amaro in polvere , la farina, il cioccolato fondente tritato ed infine la birra Guinnes.
A questo punto aggiungere anche il bicarbonato e il lievito istantaneo per dolci e montare ancora.
Versare il composto così ottenuto in una teglia di 24-26 centimetri di diametro ricoperta di carta forno.
Cuocere la torta Guinness senza burro
Informare la torta Guinness senza burro in forno già caldo a 180°C per circa 60-75 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la Guinness cake senza burro e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.
Preparare il frosting per la Guinness cake senza burro
Montare la panna con lo zucchero a velo e la vanillina a neve fermissima.
Aggiungere il formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia e montare ancora.
Decorare la Guinness cake senza burro
Versare il frosting sulla superficie della torta guinness e modellarla con il coltello a forma di onde.
Conservare la torta guinness senza burro in luogo fresco fino al momento di servire.
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buonissima!!! fatta svariate volte è sempre un successo!!!!
ma si puo’ congelare???
Sono felice che ti piaccia! Non ho mai provato a congelarla, quindi non ti so dire… ma a naso, consiglierei di evitare!