ZUPPA INGLESE

Oggi vi propongo la ricetta della zuppa inglese originale, un dolce al cucchiaio con savoiardi (o pan di spagna), crema gialla, crema al cacao e alchermes.

La ricetta della zuppa inglese originale è contesa da molte regioni italiane e ciascuna regione ha una propria leggenda sulla nascita della zuppa inglese.

Tra le diverse regioni, ci sono piccole varianti: alcuni utilizzano il pan di spagna, altri i savoiardi; alcuni usano le gocce di cioccolato, altri no; alcuni aggiungono anche del rum, altri no. Ma sono variazioni talmente piccole che bene o male la zuppa inglese è praticamente la stessa in tutta Italia.

La zuppa inglese originale si prepara con una crema pasticcera che poi, solo dopo la cottura, si divide in due parti e si colora di giallo oppure di nero. Si tratta di un dolce al cucchiaio con crema pasticcera molto pratico e veloce, fresco e soprattutto goloso.

Provate anche la ricetta della crema vulcanica al cioccolato e la ricetta della crema pasticcera alla panna senza farina .

RICETTA ZUPPA INGLESE ORIGINALE dolce tradizionale con alchermes
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Tuorli
  • 1 l Latte
  • 130 g Farina 00
  • 1 bustina Vanillina
  • 200 g Zucchero
  • q.b. Alchermes
  • q.b. Rum (facoltativo)
  • q.b. Pan di Spagna (o savoiardi)
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente (facoltativo)
  • 50 g Cacao amaro in polvere (o 100 cioccolato fondente)

Preparazione

Preparare la crema gialla

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora.

  2. Incorporare quindi il latte a filo sempre mescolando.

  3. Portare la crema sul fuoco e farla addensare cuocendola a fuoco basso sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  4. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina e 2-3 cucchiai di rum a piacere e mescolare ancora.

  5. Dividere la crema gialla in due parti uguali.

Preparare la crema al cioccolato

  1. In una delle due parti di crema gialla (ancora bollente), aggiungere il cacao amaro in polvere oppure il cioccolato fondente tritato e mescolare bene in modo da far sciogliere il cioccolato nella crema.

  2. Far raffreddare completamente la crema gialla e la crema al cacao prima di utilizzarle.

  3. RICETTA ZUPPA INGLESE ORIGINALE dolce tradizionale con alchermes

Preparare la bagna

  1. Mescolare alchermes e rum a piacere tra di loro, allungandoli con un po’ di acqua.

Assemblare la zuppa inglese

  1. In una pirofila, fare uno strato di pan di spagna (bagnarlo poi con la bagna all’alchermes) oppure di savoiardi inzuppati nella bagna all’alchermes. Versarvi sopra la crema pasticcera al cioccolato coprire con un altro strato di pan di spagna bagnato oppure di savoiardi bagnati, quindi versarvi sopra la crema pasticcera gialla ed infine decorare con delle gocce di cioccolato fondente a piacere.

  2. Far riposare in frigorifero la zuppa inglese per almeno 2-3 ore prima di servire.

  3. Se preparata il giorno prima, la zuppa inglese sarà ancora più buona.

  4. Se amate i dolci con la crema pasticcera, provate anche la crostata con crema pasticcera alle fragole , la crostata cioccolato e crema pasticcera e la pasta sfoglia con crema pere e amaretti .

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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