La torta salata di Pasqua vegetariana è un saporito rustico con bietole, ricotta e grano da servire come antipasto per Pasqua e Pasquetta.
In Campania, nel periodo di Pasqua, gli scaffali di ogni supermercato sono pieni di barattoli di grano cotto. Ma il grano cotto mica si utilizza solo per la ricetta della pastiera napoletana?! Eh no, il grano cotto si può utilizzare anche per realizzare torte rustiche pasquali veramente molto saporite.
La ricetta di oggi, oltre ad essere un ottimo antipasto per Pasqua, è anche un saporito rustico per pasquetta da poter portare ai pic nic e alle scampagnate.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
PER LA TORTA SALATA DI PASQUA VEGETARIANA:
PER LA BIETOLA:
Strumenti
TORTA SALATA DI PASQUA VEGETARIANA
Passaggi
TORTA SALATA DI PASQUA VEGETARIANA
PREPARARE LE BIETOLE IN PADELLA
In una padella ampia, dorare lo spicchio d’aglio con un filo di olio di oliva.
Eliminare poi l’aglio, aggiungere le bietole, farle appassire, aggiustare di sale e pepe nero a piacere e togliere dal fuoco.
PREPARARE LA TORTA SALATA DI PASQUA VEGETARIANA
In una casseruola, versare il grano cotto, il latte e un pizzico di sale e cuocere il tutto a fuoco lento fino a che il grano non avrà assorbito tutto il latte.
Togliere dal fuoco la crema di grano, aggiungere il parmigiano grattugiato e far intiepidire un po’ la massa prima di aggiungere il resto degli ingredienti.
Quando la massa di grano sarà tiepida o fredda, aggiungere la ricotta e mescolare bene.
Incorporare poi un uovo alla volta.
Aggiungere il provolone a listarelle (io l’ho grattugiato con la grattugia a fori larghi).
Aggiustare di sale, pepe nero a piacere, noce moscata, rosmarino secco tritato e erba cipollina.
Incorporare infine le bietole in padella.
ASSEMBLARE LA TORTA SALATA DI PASQUA VEGETARIANA
Srotolare la pasta brisée e trasferirlo, con la sua carta forno, in una teglia di circa 28 centimetri di diametro.
Versare nel guscio di brisèe la massa di bietole, ricotta e grano. Distribuire uniformemente il ripieno nella sfoglia.
Spolverizzare con del parmigiano grattugiato a piacere.
Abbassare i bordi della pasta brisè sul ripieno della torta rustica.
CUOCERE LA TORTA SALATA DI PASQUA VEGETARIANA
Infornare la torta rustica pasquale in forno già caldo a 200°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorata.
Sfornare il rustico per Pasqua e farlo intiepidire o raffreddare, prima di trasferirlo in un piatto da portata e servire.
La torta salata pasquale con bietole e grano si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni, in luogo fresco e asciutto. Successivamente, si può conservare in frigorifero per ulteriori 2 giorni.
Dosi variate per porzioni
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