INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo

Gli ingredienti della pastiera napoletana originale, spiegati in una ricetta pastiera facilissima con passo passo fotografico.

Il dolce di Pasqua per eccellenza, la torta di ricotta e grano più amata a Napoli e non solo.

In realtà a Napoli la pastiera, pur essendo nata come dolce pasquale, si prepara tutto l’anno. Non esiste pasticceria napoletana che, anche ad agosto o a Natale, non abbia nel banco dolci la pastiera di grano e ricotta.

Un dolce per tutte le stagioni che però a Pasqua invade letteralmente ogni casa, ogni pasticceria, ogni supermercato. A Pasqua la pastiera di grano la si trova ovunque!!

Preparare la pastiera è un’arte, mica tutti la sanno fare… devo ammettere che una volta assaggiata la mia pastiera, in molti non vanno più a comprarla in pasticceria. Prova la mia ricetta pastiera napoletana e sarai invaso da un mondo di profumi e sapori che neanche si può raccontare!

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni1 pastiera napoletana di 28-30 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA PASTA FROLLA:

500 g farina 00
240 g strutto (o margarina vegetale)
60 g burro
150 g zucchero a velo vanigliato
50 g zucchero
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone
1 uovo
2 tuorli

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA RIPIENO:

560 g grano cotto (1 barattolo)
200 g latte
30 g burro
1 scorza d’arancia (grattugiata)
350 g zucchero
500 g ricotta
200 g arancia candita (si può anche aggiungere zucca candita)
5 uova
q.b. acqua di millefiori (circa 1 cucchiaio)
q.b. acqua di fiori d’arancio (circa 2-3 cucchiai)
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale
1 bustina vanillina
2 cucchiai liquore Strega (facoltativi)

Strumenti

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA

Passaggi

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER PASTIERA NAPOLETANA

Lavorare la farina con lo strutto (o margarina vegetale), lo zucchero, lo zucchero a velo vanigliato, il sale, la scorza di limone grattugiata e il burro (a mano o con la foglia della planetaria).

Aggiungere poi l’uovo intero e i due tuorli ed impastare fino ad ottenere una massa omogenea.

Si otterrà un composto abbastanza morbido.

Versare la pasta frolla in un sacchetto per congelatore, formare un panetto di pasta frolla all’interno del sacchetto, richiuderlo e riporlo in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzare la pasta frolla. Volendo, per poter lavorare meglio la pasta frolla, prima di stenderla si può anche trasferire per 15-20 minuti in congelatore.

PREPARARE LA CREMA DI GRANO COTTO

Versare il grano cotto in una casseruola, aggiungere il latte e un pizzico di sale e cuocere il tutto a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando spesso. Si dovrà ottenere una massa cremosa.

Spegnere il fuoco, aggiungere 100 g di zucchero, il burro e la scorza d’arancia grattugiata e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà completamente sciolto nella crema di grano.

Far raffreddare la crema di grano prima di utilizzarla.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA PASTIERA NAPOLETANA ORIGINALE

Mescolare la ricotta con 250 g di zucchero, la vanillina, la cannella, l’acqua di fiori d’arancio, l’acqua di millefiori e il liquore a piacere.

Aggiungere la crema di grano.

Poi inserire la frutta candita a cubetti.

Infine, incorporare le uova una alla volta.

ASSEMBLARE LA PASTIERA NAPOLETANA DI GRANO TRADIZIONALE

Stendere un po’ di pasta frolla tra due fogli di carta forno e trasferire la sfoglia nella teglia. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.

Versare la crema di ricotta e grano nel guscio di pasta frolla.

Stendere un altro po’ di pasta frolla e ritagliare le strisce di pasta frolla.

Decorare la pastiera di grano con le strisce di pasta di frolla.

CUOCERE LA PASTIERA DI GRANO NAPOLETANA

Infornare la pastiera di grano in forno già caldo a 160°C modalità ventilato oppure a 170°C modalità statico per circa 60-70 minuti o, comunque, fino a che la pastiera non si sarà ben dorata.

Spegnere poi il forno e “far morire” il forno con la pastiera dentro: ossia lasciare la pastiera nel forno spento fino a che il forno non si sarà raffreddato.

Sfornare poi la pastiera e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata.

La pastiera di ricotta e grano sarà ancora più buona se, prima di essere servita, avrà riposato almeno 12-14 ore.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile
INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA con ricetta passo passo facile

INGREDIENTI PASTIERA NAPOLETANA

In questa ricetta sono inseriti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

teglia in alluminio per pastiera 30 centimetri di diametro

casseruola dai bordi alti 20 centimetri

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.