CROSTATINE DI VISCIOLE

Le crostatine di visciole o paste di Sezze, sono dolci tipici laziali a base di una speciale pasta frolla e confettura di visciole.

La visciola è un frutto appartenente alla stessa famiglia delle ciliegie e delle amarene ma se ne distingue per un colore rosso intenso e un sapore in po’ più acidulo. Si tratta di ciliegie selvartiche dal gusto leggermente asprigno, con una punta di amarognolo.

Sui monti Lepini, nella provincia pontina, si trovano infinite coltivazioni di visciole, si tratta di un prodotto tipico pontino inserite nell’elenco dei Prodotti Agro-Alimentari Tradizionali (P.A.T.) del Lazio. Ecco perchè i dolci tipici del frosinate sono proprio a base di confettura di visciole.

Le paste di visciole sono un prodotto tipico di Sezze, una città dell’Agro-Pontino, appunto.

Per preparare questi dolci di Sezze tradizionali, la ricetta antica della pasta frolla prevede rigorosamente l’utilizzo dello strutto e di una buona quantità di tuorli. Lo strutto, volendo, si può anche sostituire con il burro.

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CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 25-30 crostatine piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

600 g farina 00
250 g zucchero
200 g strutto (o burro)
1 uovo (intero)
5 tuorli
1 scorza di limone

PER FARCIRE E DECORARE LE CROSTATINE DI VISCIOLE:

400 g marmellata di visciole
1 uovo (per spennellare)

Strumenti

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
Stampi per crostate
1 Coltello

Passaggi

Per preparare le paste di Sezze, si può utilizzare la marmellata di visciole già pronta, oppure si può preparare in casa la marmellata di visciole utilizzando 300 g di zucchero per 1 kg di visciole già snocciolate. La marmellata di visciole fatta in casa si fa cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando continuamente.

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LE CROSTATINE DI VISCIOLE

Lavorare la farina con lo zucchero e lo strutto (o il burro morbido).

Aggiungere poi l’uovo intero, i tuorli e la scorza grattugiata di un limone e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

Riporre in frigorifero la pasta frolla per circa un’ora, prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LE CROSTATINE DI VISCIOLE

Stendere la pasta frolla allo spessore di circa 7-10 millimetri.

Rivestire con la pasta frolla stesa gli stampini dei muffin (o per crostatine), precedentemente imburrati ed infarinati.

Versare un cucchiaino abbondante di marmellata di visciole per ogni crostatina.

Decorare con le strisce di pasta frolla e abbassare i bordi della crostata, sigillandoli bene con i rebbi di una forchetta.

Spennellare poi le strisce di pasta frolla con l’uovo sbattuto.

CUOCERE LE CROSTATINE DI VISCIOLE

Infornare le paste di Sezze in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà ben dorata.

Sfornare i dolci di Sezze e farli raffreddare completamente prima di trasferirli in un piatto da portata e servire.

CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale
CROSTATINE DI VISCIOLE o paste di Sezze | dolce tipico laziale

Le crostatine di Sezze si conservano a temperatura ambiente, chiuse in un contenitore ermetico, fino a 15 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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