CROSTATA AL MASCARPONE

La crostata al mascarpone è una torta di pasta frolla farcita con una profumata crema al mascarpone. Un dolce senza burro facilissimo.

Pochi ingrediente e tanto gusto, in una torta al mascarpone cremosa da paura!

Per insaporire la crema mascarpone, io ho utilizzato 3 diversi liquori ma, volendo, si possono anche utilizzare solo un liquore o due.

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CROSTATA AL MASCARPONE ricetta dolce di pasta frolla cremoso
CROSTATA AL MASCARPONE ricetta dolce di pasta frolla cremoso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 24-26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

500 g farina 00
300 g margarina vegetale
200 g zucchero a velo vanigliato
1 scorza di limone
1 uovo (intero)
2 tuorli
5 g lievito in polvere per dolci

PER FARCIRE LA CROSTATA AL MASCARPONE:

500 g mascarpone
120 g zucchero
2 cucchiai rum
2 cucchiai liquore Strega
2 cucchiai limoncello
2 bustine vanillina

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA

La pasta frolla si può impastare a mano o con la frusta K (foglia) della planetaria.

Lavorare farina, zucchero a velo vanigliato e margarina vegetale.

Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, i tuorli, l’uovo intero e il lievito in polvere per dolci e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgere la pasta frolla con margarina nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa 2 ore, prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE

Mescolare il mascarpone con lo zucchero, la vanillina e i liquori fino ad ottenere una crema omogenea.

Conservare in frigorifero la crema mascarpone fino al momento dell’utilizzo.

ASSEMBLARE LA CROSTATA AL MASCARPONE

Imburrare ed infarinare una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro.

Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno spolverizzati di farina.

Trasferire la pasta frolla nella teglia imburrata.

Versare la crema mascarpone nel guscio di pasta frolla. Distribuirla uniformemente.

Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata, lasciando un centimetro di bordo.

Ritagliare le strisce di pasta frolla e decorare la superficie della crostata.

CUOCERE LA CROSTATA AL MASCARPONE

Infornare la crostata con crema mascarpone in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la crostata cremosa al mascarpone e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

CROSTATA AL MASCARPONE ricetta dolce di pasta frolla cremoso
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La torta si pasta frolla con crema mascarpone si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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