Il rotolo mascarpone e nutella è un dolce alla nutella facile e veloce. Un goloso pan di spagna arrotolato che si scioglie in bocca.
Cari golosoni, a me gli occhi! La ricetta di oggi è perfetta per voi!
Voglia di una torta alla nutella fresca e golosa che si prepara in un attimo? Il rotolo di pan di spagna cuoce in soli 7 minuti… una soluzione furba anche in caso di ospiti improvvisi o quando avete poco tempo ma tanta voglia di preparare un dolce con mascarpone e nutella.
Una torta che si scioglie letteramente in bocca, una ricetta dolce facilissima, perfetta per grandi e bambini. Il dolce della merenda, la torta della domenica o per le occasioni speciali. Prepara questo rotolo alla nutella anche per feste a buffet, andrà a ruba!
Siamo nel ben mezzo del fine settimana, io la proposta del dolce da week end perfetto ve l’ho lanciata… la coglierete al volo o la lascerete cadere nel vuoto?! Se provate la mia ricetta, fatemi sapere cosa ne pensate!
ROTOLO MASCARPONE E NUTELLA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL ROTOLO DI PAN DI SPAGNA SENZA LIEVITO:
PER LA CREMA MASCARPONE:
PER ASSEMBLARE:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE IL PAN DI SPAGNA ARROTOLATO
Separare tuorli e albumi.
Montare gli albumi aggiungendo pian piano 80 g di zucchero, fino ad ottenere una massa soda e spumosa.
Montare i tuorli con 45 g di zucchero.
Quando la massa di tuorli sarà diventata chiara e spumosa, aggiungere la farina e incorporarla delicatamente al composto mescolando pochissimo, giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo.
A più riprese, incorporare gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
Distribuire l’impasto del pan di spagna per rotolo sulla laccarda del forno rivestita di carta forno (oppure in una teglia 35×35 centimetri di lato).
Infornare il rotolo di pan di spagna in forno già caldo a 180°C modalità ventilato per circa 7 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare il pan di spagna per rotolo e spolverizzarlo immediatamente con 1-2 cucchiai di zucchero.
Coprire la superficie del pan di spagna con un foglio di carta forno.
Arrotolare delicatamente il pan di spagna su se stesso e farlo raffreddare completamente prima di farcire.
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE
Montare la panna fredda con il mascarpone, lo zucchero a velo, la vanillina e il rum a piacere. Si dovrà ottenere una massa spumosa.
FARCIRE IL ROTOLO MASCARPONE E NUTELLA
Srotolare il pan di spagna e, delicatamente, staccarlo dalla carta forno.
Spalmare la nutella sulla superficie del pan di spagna.
Distribuire poi la crema mascarpone sulla nutella.
Arrotolare nuovamente su se stesso il pan di spagna per rotolo farcito.
Avvolgere il rotolo mascarpone e nutella in un foglio di carta forno pulito, chiudendolo a mo’ di caramella, e farlo riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.
Al momento di servire, trasferire il rotolo mascarpone e nutella in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo e portare in tavola.
Il rotolo mascarpone e nutella si conserva in frigorifero, meglio se chiuso in un contenitore porta torte, fino a 3-4 giorni.
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ROTOLO MASCARPONE E NUTELLA
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