La crostata mascarpone e nutella è cremosa e iper golosa. Una deliziosa torta di pasta frolla farcita con mascarpone e crema di nocciole spalmabile. Una cremosità pazzesca, questo torta si scioglie letteralmente in bocca. Inutile dire che gli amanti delle ricette dolci alla nutella impazziranno per questo dolce!
Oggi siamo ufficialmente nel fine settimana e il fine settimana è fatto per dolci da acquolina in bocca, dolci golosi… di sostanza!! … che nutella sia!!
Provatela subito questa ricetta e fatemi sapere cosa ne pensate, sono curiosa!
Un abbraccio,
Maria
CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 2tuorli
PER LA CREMA MASCARPONE:
- 250 gmascarpone
- 30 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- q.b.liquore (facoltativo, io rum)
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA:
- q.b.Nutella®
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)
Strumenti
- 1 Teglia in alluminio – da 20 cm
- 1 Mattarello
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA
La pasta frolla si può lavorare a mano oppure con la foglia (frusta K) della planetaria.
Lavorare la farina con il burro e lo zucchero a velo vanigliato in modo da sabbiare la massa.
Aggiungere i tuorli e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE
Per preparare la crema mascarpone mescolare semplicemente il mascarpone con lo zucchero, la vanillina e il liquore a piacere (il liquore si può evitare, io ho aggiunto 2 cucchiai di rum scuro).
ASSEMBLARE LA CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA
Stendere poco più della metà della pasta frolla tra due fogli di carta forno, aiutandosi con un mattarello.
Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia e bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare la crema mascarpone nel guscio di pasta frolla.
Con l’aiuto di 2 cucchiaini, distribuire la nutella sulla crema mascarpone. Per la quantità di nutella bisogna andare a sentimento!!!
Stendere la pasta frolla rimasta e ritagliare le strisce di pasta frolla per decorare la crostata.
Per formare il reticolo di pasta frolla, distribuire sulla crostata prima 4 strisce di pasta frolla.
E poi altre 4 strisce di pasta frolla sopra le precedenti.
Mettere un cordoncino di pasta frolla anche sulla circonderenza della crostata mascarpone e nutella, in modo da uniformarne i bordi.
CUOCERE LA CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA
Preriscaldare il forno a 190°C.
Mentre il forno si riscalda, riporre in congelatore la crostata mascarpone e nutella (saranno sufficiente 10-15 minuti). In questo modo da nutella si raffredderà e sosterrà meglio la cottura, rimandendo cremosa senza seccarsi.
Infornare la crostata mascarpone e nutella in forno già caldo a 190°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata cremosa mascarpone e nutella e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo e servire.
La crostata nutella e mascarpone cremosa si conserva in luogo fresco (o in frigorifero) chiusa in un contenitore porta torte, fino a 3-4 giorni.
CROSTATA MASCARPONE E NUTELLA
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