La torta al pistacchio e Nutella è un goloso dolce al cioccolato farcito con crema mascarpone al pistacchio e Nutella, facile e veloce. Un dolce adatto a grandi e bambini, ideale come torta della domenica, come fine pasto o come torta da buffet in occasione di ricorrenze speciali. Che dite, questa ricetta di torta non sareppe perfetta come torta di compleanno?! Io adoro i dolci al pistacchio, non mi annoio mai di prepararne e mangiarne. Se anche voi siate appassionati di ricette al pistacchio, provate la mia torta e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta da 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BASE TORTA AL CACAO:
PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
PER ASSEMBLARE LA TORTA AL PISTACCHIO E NUTELLA:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA BASE TORTA AL CIOCCOLATO
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve ferma gli albumi con uno sbattitore elettrico e tenerli da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
Sempre montando, aggiungere poi l’olio di semi.
Setacciare la farina con il cacao amaro in polvere e lievito ed aggiungerli alla massa della torta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa, alternandoli al latte (si dovrà inserire, poco per volta, le polvere e il latte).
Versare la massa della torta al cacao in una teglia di circa 28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.
Infornare la base torta al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: dovrà essere asciutto.
Sfornare la torta al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA AL PISTACCHIO
Montare la panna fredda con il mascarpone.
Aggiungere poi la crema di pistacchi spalmabile e montare ancora un po’.
ASSEMBLARE LA TORTA AL PISTACCHIO E NUTELLA
Dividere a metà la base torta al cacao, in modo da ottenere due dischi di torta.
Poggiare il disco di base in un piatto da portata e bagnarlo con il latte (o con un mix di latte e rum a piacere).
Distribuire poco più della metà della crema al pistacchio sulla base torta.
Coprire con il secondo disco di torta al cacao, anch’esso bagnato.
Rivestire la torta con la crema al pistacchio rimasta.
DECORARE LA TORTA AL PISTACCHIO E NUTELLA
Riscaldare la nutella a bagnomaria oppure al microonde, versarla in una tasca da pasticciere e, con questa, decorare la superficie della torta al pistacchio e nutella.
Terminare la decorazione con granella di pistacchi a piacere.
Riporre la torta al pistacchio e nutella in un contenitore porta torta e farla riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servire.
PROVA ANCHE:
– la CHEESECAKE AL PISTACCHIO
– la NEW YORK CHEESECAKE
– la SBRICIOLATA PERE E CIOCCOLATO
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