CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CREMA PAN DI STELLE

La crostata di crema pasticcera e crema pan di stelle è un goloso dolce di pasta frolla morbido e cremoso che si scioglie in bocca. Base di pasta frolla e ripieno di ben due creme: crema pasticcera e crema spalmabile pan di stelle. Una torta stellare, è proprio il caso di dirlo!!

CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CREMA PAN DI STELLE

CROSTATA di CREMA PASTICCERA e crema PAN DI STELLE ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 24-26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CREMA PAN DI STELLE

PER LA PASTA FROLLA:

  • 350 gfarina 00
  • 120 gzucchero a velo vanigliato
  • 160 gburro
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 500 mllatte
  • 3tuorli
  • 125 gzucchero
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 15 gfarina 00
  • q.b.vaniglia
  • q.b.liquore (facoltativo)

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA DI CREMA PASTICCERA:

  • q.b.crema pan di stelle spalmabile
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Strumenti

CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CREMA PAN DI STELLE

Preparazione

CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CREMA PAN DI STELLE

PREPARARE LA PASTA FROLLA

  1. Lavorare la farina con lo zucchero a velo vanigliato e il burro, fino ad ottenere una massa sabbiosa.

  2. Aggiungere poi le uova intere, la vanillina e il lievito in polvere per dolci e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

  1. In un tegame, mescolare tuorli e zucchero. Aggiungere poi farina e amido di mais e farli assorbire nella crema di tuorli.

  2. Incorporare il latte a filo, sempre mescolando.

  3. Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare a fuoco basso, mescolando continuamente.

  4. Togliere la crema dal fuoco, aggiungere la vaniglia e il liquore a piacere e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA DI CREMA PASTICCERA E CREMA PAN DI STELLE

  1. Preriscaldare il forno a 190°C in modalità statico (o a 180°C in modalità ventilata).

  2. Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno (tenere da parte un po’ di pasta frolla, servirà per la decorazione).

  3. Trasferire la pasta frolla stesa in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno.

  4. Forare il fondo del guscio di pasta frolla con i rebbi di una forchetta.

  5. Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  6. Sulla crema pasticcera, distribuire poi la crema pan di stelle spalmabile, aiutandosi con due cucchiaini.

  7. Stendere la pasta frolla avanzata tra due foglia di carta forno e ritagliare delle stelle di pasta frolla, con le formine taglia biscotti.

  8. Decorare la superficie della crostata con le stelle di pasta frolla.

  9. Riporre in congelatore la crostata di crema pasticcera e crema pan di stelle spalmabile per 10-15 minuti, in modo che la crema pan di stelle si raffreddi bene e rimanga morbida e cremosa in cottura.

  10. Infornare la crostata di crema pasticcera e crema pan di stelle in forno già caldo (preriscaldato) per circa 40-45 minuti, in base alla potenza del forno.

  11. Sfornare la crostata di crema pasticcera e crema pan di stelle e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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