La torta millefoglie con pan di spagna è un dolce alla crema fresco e profumato a base di pasta sfoglia, crema pasticcera, gocce di cioccolato fondente e pan di spagna bagnato nell’alchermes.
Per la ricetta della mia millefoglie alla crema ho utilizzato le basi di pasta sfoglia già pronte. Tra l’altro, io ho sempre in congelatore un po’ di pan di spagna da utilizzare per le emergenze ed ho utilizzato quello. Se vuoi, puoi utilizzare il pan di spagna già pronto (lo trovi al supermercato. In alternativa, puoi preparare un bel pan di spagna, utilizzarne un po’ per assemblare la millefoglie alla crema e congelare il pan di spagna rimasto in modo da averlo già pronto per la prossima ricetta!!
Se al supermercato non trovi le basi di pasta sfoglia già pronte, preparale tu in casa! Compra un rotolo di pasta sfoglia, stendilo, bucherellalo con una forchetta, spruzzalo con dello zucchero semolato, dividilo in 2 quadrati ed infornalo in forno già caldo a 180°C modalità ventilato per circa 8-10 minuti o, comunque, fino a che non sarà diventato dorato e croccante. Sforna poi le basi di pasta sfoglie e falle raffreddare completamente prima di utilizzarle.
La torta della domenica e delle feste… il week end di Carnevale mi sembra perfetto per provare la mia ricetta… corri a comrpare gli ingredienti e mettiti all’opera!!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA MILLEFOGLIE CON PAN DI SPAGNA
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER ASSEMBLARE LA TORTA MILLEFOGLIE CON PAN DI SPAGNA:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
Mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi l’amido di mais e la farina e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, sempre mescolando.
Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso, mescolando sempre (raschiando fin sul fondo della casseruola) fino a che la crema pasticcera non si sarà addensata.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e i liquori a piacere (io ho usato un mix di limoncello e rum) e farla raffreddare completamente (in frigorifero), prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA TORTA MILLEFOGLIE CON PAN DI SPAGNA
Tagliare il pan di spagna a fette (listarelle) di circa 10-15 millimetri di spessore.
Poggiare una base di pasta sfoglia in un piatto da portata.
Versare sulla sfoglia la metà della crema pasticcera e aggiungere una manciata di gocce di cioccolato.
Bagnare il pan di spagna nell’alchermes e fare uno strato di pan di spagna bagnato sulla crema.
Aggiungere la restante crema pasticcera e distribuire sulla crema altre gocce di cioccolato.
Chiudere la torta con un ulteriore base millefoglie.
Terminare decorando con una spolverizzata di zucchero vanigliato a piacere.
Portare in tavola la millefoglie con pan di spagna e servire immediatamente, oppure conservarla in luogo fresco (o in frigorifero) fino al momento di servire.
La torta millefoglie con pan di spagna si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.
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