Le zeppole al cioccolato con crema mascarpone si cuociono in forno, sono morbide, fresche, golose. Un dolce al cioccolato molto speciale.
E’ tradizione, in occasione del 19 marzo, festa del papà, preparare le zeppole. Zeppole fritte, zeppole al forno, zeppole per tutti i gusti! Quest’anno vi propongo la versione al cioccolato con una delicata crema mascarpone che ne esalta il sapore e le rende molto freche e delicate.
Cosa aspetti?! Corri a preparare le zeppole al cacao, sono curiosa di sapere cosa ne pensi!
ZEPPOLE AL CIOCCOLATO
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura28 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
ZEPPOLE AL CIOCCOLATO
PER LE ZEPPOLE AL CIOCCOLATO:
PER LA CREMA MASCARPONE:
PER DECORARE:
Passaggi
ZEPPOLE AL CIOCCOLATO
PREPARARE LE ZEPPOLE AL CIOCCOLATO
In una casseruola unire acqua, burro, zucchero e sale. Portare a bollore il tutto.
Quando sarà iniziato il bollore, versare a pioggia la farina e il cacao amaro in polvere e mescolare continuamente fino a che sul fondo della casseruola non si sarà formata una patina di cacao.
Togliere la pasta choux al cacao dal fuoco, trasferirla su un piano di lavoro (meglio se su una spianatoia di acciaio o di marmo) e farla raffreddare “impastandola” di tanto in tanto con l’aiuto di un tarocco.
Quando si sarà raffreddada, trasferire la pasta choux al cioccolato in una ciotola e unire un uovo alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che la massa della pasta choux al cacao non avrà completamente assorbito l’uovo precedente.
L’ultimo uovo va sbattuto e aggiunto poco per volta (si dovrà ottenere una massa tipo crema pasticcera densa e potrebbe essere necessario aggiungere solo mezzo uovo, non un uovo intero, a seconda del grado di assorbenza della farina utilizzata).
Versare la pasta choux al cacao nella sacca da pasticceria e formare dei cerchi in una teglia imburrata.
Distanziare le zeppole al cioccolato tra di loro perché in cottura cresceranno molto.
CUOCERE LE ZEPPOLE AL CIOCCOLATO
Infornare le zeppole al cacao in forno già caldo a 200°C modalità ventilata per 15 minuti. Senza aprire lo sportello del forno abbassare poi la temperatura a 180°C e cuocere le zeppole per ulteriori 10 minuti.
Spegnere poi il forno e far raffreddare le zeppole nel forno spento con lo sportello semi aperto per almeno 10-15 minuti prima di sfornarle.
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE
Montare con le fruste elettriche la panna vegetale già zuccherata (molto fredda).
Aggiungere poi il mascarpone, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la vanillina e il rum a piacere e montare ancora fino ad ottenere una massa spumosa.
Conservare in frigorifero la crema mascarpone fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE LE ZEPPOLE AL CIOCCOLATO CON CREMA MASCARPONE
Dividere a metà ciascuna zeppola, in modo da ottenere due dischi.
Versare la crema mascarpone in una sac a poche e farcire le zeppole con un giro di crema.
Richiudere ciascuna zeppola “a panino” e poi decorare anche la superficie con un giro di crema mascarpone.
Terminare decorando con scagliette di cioccolato a piacere.
Portare in tavola le zeppole al cioccolato con crema mascarpone e servire immediatamente.
Le zeppole con crema mascarpone si conservano in un luogo fresco o in frigorifero per 1-2 giorni.
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ZEPPOLE AL CIOCCOLATO
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