La crostata di mele e marmellata di albicocche è una torta di mele con pasta frolla facile da preparare. Un dolce con le mele delizioso nella sua semplicità.
Le temperature si sono abbassate e ormai si ponnono preparare tutti i dolci da forno che si vogliono, senza il rischio di farsi una sauna in casa!
Le torte di mele e i dolci con mele in genere sono sempre molto amati, per cui oggi ho voluto proporre ancora una nuova ricetta con le mele, semplice come tutte le ricette presenti sul mio blog ma buonissima.
Per rendere più particolare la mia ricetta crostata alle mele, ho aggiunto anche dei mirtilli che, se vuoi, puoi anche omettere ma a me, con l’aggiunta di qualche mirtillo, questa crostata è piaciuta davvero tanto!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 crostata di circa 28 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA DI MELE E MARMELLATA DI ALBICOCCHE:
Strumenti
CROSTATA DI MELE E MARMELLATA DI ALBICOCCHE
Passaggi
PREPARARE LA PASTA FROLLA
La pasta frolla si può impastare a mano o con la planetaria (montando la foglia o frusta K).
Lavorare la farina con il burro, lo zucchero a velo, il lievito in polvere per dolci e la vanilina fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, l’uovo intero e i tuorli ed impastare pochissimo, il tempo necessario ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore, prima di utilizzarla.
PREPARARE LE MELE PER LA CROSTATA
Lavare bene le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a fettine non troppo sottili (io non le ho sbucciate ma, volendo, si possono anche sbucciare).
Raccogliere le mele a fette in una ciotola (o insalatiera), bagnarle con liquore a piacere (o succo di limone), mescolare bene e farle insaporire in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE LA CROSTATA DI MELE E MARMELLATA DI ALBICOCCHE
Stendere la pasta frolla e trasferirla in una teglia per crostata di circa 28 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata oppure rivestita di carta forno. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia (con l’eccesso di pasta frolla, si possono preparare i biscotti).
Spalmare sul fondo della crostata un velo di confettura di albicocche.
Disporre poi le fette di mela a raggiera, in un unico strato, partendo dal bordo esterno fino ad arrivare al centro.
Aggiungere dei mirtilli a piacere (freschi o surgelati).
Terminare spruzzando la frutta con un po’ di zucchero di canna.
CUOCERE LA CROSTATA DI MELE CON MARMELLATA DI ALBICOCCHE
Infornare la crostata di mele e mirtilli in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata mele e mirtilli e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
Dosi variate per porzioni
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