CROSTATA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO

La crostata al pistacchio e cioccolato bianco è una torta sbriciolata cremosa e facile da preparare, con profumate briciole di pasta frolla, crema di ricotta, cioccolato bianco e crema spalmabile al pistacchio.

Libidinosa, semplicemente! Una ricetta da sfoggiare in tutte le occasioni, che sia il dolce della merenda, la torta della domenica, una torta da buffet, il dessert da fine pasto o qualsiasi ricorrenza importante.

I dolci al pistacchio per me sono una droga, una tentazione alla quale proprio non so resistere. A te fanno lo stesso effetto? Se anche tu hai sempre in dispensa un barattolo di crema spalmabile al pistacchio che ti guarda e ti chiede di essere svuotato, prova la mia ricetta di questa speciale sbriciolata ricotta e pistacchio, sono curiosa di sapere cosa ne pensi!

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PROVA ANCHE:

CROSTATA al PISTACCHIO e CIOCCOLATO BIANCO ricetta facile
CROSTATA al PISTACCHIO e CIOCCOLATO BIANCO ricetta facile
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 sbriciolata di circa 26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA:

300 g farina 00
100 g zucchero
120 g burro
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
Mezza limone (buccia grattugiata di mezzo limone)

PER FARCIRE LA CROSTATA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO:

500 g ricotta
80 g zucchero
1 bustina vanillina
Mezzo limone (buccia grattugiata di mezzo limone)
100 g gocce di cioccolato bianco (o tavoletta di cioccolato bianco)
1 cucchiaio rum (facoltativo)
1 cucchiaio liquore Strega (facoltativo)
q.b. crema di pistacchi (spalmabile)

Strumenti

CROSTATA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO

1 Teglia da forno 26 centimetri di diametro
1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Ciotola
1 Cucchiaino
1 Cucchiaio

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA

In una ciotola (o nella scodella della planetaria), unire farina, zucchero, vanillina, burro a temperatura ambiente e scorza di limone grattugiata e lavorare la massa a mano o con la frusta k (foglia) della planetaria.

Aggiungere il lievito in polvere per dolci e l’uovo intero e lavorare pochissimo la massa, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO BIANCO

In una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e i liquori a piacere.

Incorporare poi le gocce di cioccolato bianco (oppure tagliare a punta di coltello la tavoletta di cioccolato bianco e aggiungerla alla crema di ricotta).

ASSEMBLARE LA CROSTATA AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO

Imburrare e infarinare una teglia di circa 26 centimetri di diametro.

Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla nella teglia e schiacciarle un po’ sia sul fondo sia intorno ai bordi della teglia, in modo da ottenere una guscio di pasta frolla.

Versare la crema di ricotta e cioccolato bianco nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

Aggiungere dei cucchiaini di crema di pistacchi spalmabile.

Chiudere la crostata con le briciole di pasta frolla tenute da parte.

CUOCERE LA SBRICIOLATA PISTACCHIO E CIOCCOLATO BIANCO

Infornare la torta sbriciolata pistacchio e cioccolato bianco in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la sbriciolata alla ricotta e pistacchio e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

CROSTATA al PISTACCHIO e CIOCCOLATO BIANCO ricetta facile
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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