Crea sito

TORTA CREMA CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHIO

La torta crema cioccolato bianco e pistacchi è un dolce perfetto per le occasioni speciali. Base al pistacchio, crema al cioccolato e cremoso al pistacchio come copertura.
Una torta pistacchi e cioccolato bianco da sfoggiare in occasione di prazi domenicali, feste di compleanno o ricorrenze in cui sia richiesto fare bella figura con i proprio ospiti.

Torta crema cioccolato bianco e pistacchi | con pan di spagna al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna al pistacchio:

  • 4Uova
  • 200 gZucchero
  • 160 gFarina 00
  • 40 gFarina di pistacchi (o pistacchi ridotti in polvere)
  • 75 gLatte
  • 25 gRum (o liquore al pistacchio)
  • 80 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema al cioccolato bianco:

  • 150 gPanna da montare
  • 150 gMascarpone
  • 160 gGanache al cioccolato bianco (120 g cioccolato bianco+20 g burro+ 20 g latte)

Per bagnare:

  • q.b.Latte
  • q.b.Liquore al pistacchio

Per la crema al pistacchio:

  • 150 gPanna da montare
  • 40 gCrema spalmabile al pistacchio

Per decorare:

  • q.b.Panna montata
  • q.b.Granella di pistacchi (o farina di pistacchi)

Preparazione

Preparare il pan di spagna al pistacchio

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati bianchi, incoporare 50 g di zucchero e continuare a montare fino a che non si otterrà una spuma ben ferma. Tenerli da parte.

  3. In una scodella ampia, montare i tuorli con 150 g di zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  4. Al composto di tuorli, aggiungere poco per volta la farina e la farina di pistacchi (o pistacchi ridotti in polvere) alternandole con il latte. Incorporare quindi il liquore al pistacchio (o il rum).

  5. Sciogliere il burro, farlo raffreddare e versarlo nel composto di tuorli e farina. Aggiungere poi il lievito istantaneo per dolci.

  6. A più riprese, incorporare nel composto di tuorli anche gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto stesso.

  7. Versare il composto del pan di spagna al pistacchio in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno), del diametro di circa 24 centimetri.

  8. Infornare il pan di spagna al pistacchio in forno già caldo a 160°C, nella parte centrale del forno, per circa 40-50 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  9. Sfornare il pan di spagna al pistacchio e farlo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.

  10. Torta crema cioccolato bianco e pistacchi | con pan di spagna al pistacchio
  11. Torta crema cioccolato bianco e pistacchi | con pan di spagna al pistacchio
  12. Torta crema cioccolato bianco e pistacchi | con pan di spagna al pistacchio

Preparare la crema al cioccolato bianco

  1. Montare a neve fermissima 150 g di panna, aggiungere anche il mascarpone e montare ancora.

  2. Se non si trova al supermercato la crema spalmabile bianca (al cioccolato bianco), preparare in casa una ganache al cioccolato bianco sciogliendo, al microonde o a bagnamaria, 120 g di cioccolato bianco con 20 g di burro e 20 g di latte.

  3. Versare la crema spalmabile (o la ganache) al cioccolato bianco nel composto di panna e mascarpone e montare fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra di loro latte e liquore al pistacchio (o rum) a piacere.

Assemblare la torta al pistacchio con crema al cioccolato bianco

  1. Tagliare il pan di spagna in tre dischi. Poggiare il disco di base su un piatto da portata, bagnarlo con la bagna, spalmarvi sopra la metà della crema al cioccolato bianco, coprire con il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo, spalmarvi sopra la restante parte di crema al cioccolato bianco e chiudere poi con il terzo disco di pan di spagna, anche’esso bagnato.

Preparare il cremoso al pistacchio

  1. Montare la panna a neve fermissima e, sempre montando, aggiungere poi la crema spalmabile al pistacchio.

Decorare la torta crema al cioccolato bianco e cremoso al pistacchio

  1. Rivestire la torta con il cremoso al pistacchio, sia in superficie che sui lati.

  2. Decorare infine con qualche ciuffetto di panna montata lungo i bordi della torta e con una spolverata di farina di pistacchi (o granella di pistacchi) a piacere.

  3. Far riposare in frigorifero la torta crema cioccolato bianco e pistacchio per almeno 3-4 ore prima di servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.