La salsa verde toscana è una ricetta di salsa di accompagnamento per crostini, carne, pesce, verdure e per il lampredotto, mitico street food fiorentino.
Quella che vi propongo oggi non è una ricetta qualunque, è la ricetta originale fiorentina della famosa salsa verde, quella che sicuramente avrete assaggiato sul lampredotto se, almeno una volta nella vita, siete stati a Firenze.
La ricetta che vi propongo oggi mi è stata regalata da un fiorentino doc che la salsa la produce e la versa ogni giorno su decine di centinai di panini al lampredotto, che preparare e vende al mercato centrale, nel quartiere di San Lorenzo, sotto gli occhi estasiati di turisti e locali.
La salsa verde toscana è un passepartout, una salsa di accompagnamento che saprà arricchire praticamente ogni piatto, persino la pasta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
- 1 filettoAcciughe sott’olio
- 1Uova (torlo sodo)
- 40 gPane raffermo
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
- 1 spicchioAglio (facoltativo)
- 1 cucchiaioPinoli (facoltativo)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Mettere l’uovo in una pentolina, aggiungere acqua fino a coprirlo completamente e farlo cuocere per 10 minuti a partire dal momento dell’ebollizione.
Togliere quindi l’uovo sodo dall’acqua, farlo intiepidire, sbucciarlo, prelevarne il tuorlo e tenerlo da parte.
Ammollare in pane raffermo in una scodellina con acqua e due cucchiai di aceto di vino bianco, poi strizzarlo e sbriciolarlo.
In un tritatutto, versare il prezzemolo fresco, il tuorlo sodo, il pane raffremo strizzato e sbriciolato, i capperi, il cetriolino, il filetto di acciuga privato delle lische, l’aglio e i pinoli se piacciono. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e aggiungere un po’ di olio di oliva. Azionare il tritatutto (o il frullatore) e ridurre il composto in crema, aggiungendo altro olio di oliva al bisogno.
Servire subito la salsa verde toscana originale oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.
La ricetta della salsa verde toscana è un passepartout, una ricetta base che in cucina vi aiuterà in mille e più occasioni. La salsa verde toscana infatti si può servire su crostini e tartine oppure può accompagnare il pesce e la carne o anche le verdure lesse. In Toscana, a Firenze in particolar modo, la salsa verde non può mancare come accompagnamento per il lampredotto, il famoso “quinto quarto”, lo street food fiorentino per eccellenza.
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