SALSA VERDE TOSCANA

La salsa verde toscana è una ricetta di salsa di accompagnamento per crostini, carne, pesce, verdure e per il lampredotto, mitico street food fiorentino.
Quella che vi propongo oggi non è una ricetta qualunque, è la ricetta originale fiorentina della famosa salsa verde, quella che sicuramente avrete assaggiato sul lampredotto se, almeno una volta nella vita, siete stati a Firenze.
La ricetta che vi propongo oggi mi è stata regalata da un fiorentino doc che la salsa la produce e la versa ogni giorno su decine di centinai di panini al lampredotto, che preparare e vende al mercato centrale, nel quartiere di San Lorenzo, sotto gli occhi estasiati di turisti e locali.
La salsa verde toscana è un passepartout, una salsa di accompagnamento che saprà arricchire praticamente ogni piatto, persino la pasta!

SALSA VERDE TOSCANA ricetta originale fiorentina per carne e pesce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 cucchiaioCapperi sott’aceto
  • 1 filettoAcciughe sott’olio
  • 1Uova (torlo sodo)
  • 40 gPane raffermo
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • 1 spicchioAglio (facoltativo)
  • 1 cucchiaioPinoli (facoltativo)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Mettere l’uovo in una pentolina, aggiungere acqua fino a coprirlo completamente e farlo cuocere per 10 minuti a partire dal momento dell’ebollizione.

  2. Togliere quindi l’uovo sodo dall’acqua, farlo intiepidire, sbucciarlo, prelevarne il tuorlo e tenerlo da parte.

  3. Ammollare in pane raffermo in una scodellina con acqua e due cucchiai di aceto di vino bianco, poi strizzarlo e sbriciolarlo.

  4. In un tritatutto, versare il prezzemolo fresco, il tuorlo sodo, il pane raffremo strizzato e sbriciolato, i capperi, il cetriolino, il filetto di acciuga privato delle lische, l’aglio e i pinoli se piacciono. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e aggiungere un po’ di olio di oliva. Azionare il tritatutto (o il frullatore) e ridurre il composto in crema, aggiungendo altro olio di oliva al bisogno.

  5. SALSA VERDE TOSCANA ricetta originale fiorentina per carne e pesce
  6. Servire subito la salsa verde toscana originale oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  7. La ricetta della salsa verde toscana è un passepartout, una ricetta base che in cucina vi aiuterà in mille e più occasioni. La salsa verde toscana infatti si può servire su crostini e tartine oppure può accompagnare il pesce e la carne o anche le verdure lesse. In Toscana, a Firenze in particolar modo, la salsa verde non può mancare come accompagnamento per il lampredotto, il famoso “quinto quarto”, lo street food fiorentino per eccellenza.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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